美豬進口營養午餐漲價? 侯友宜證實「這是事實!」

新北市長侯友宜證實「這是事實!」堅持不能用萊豬,維護孩子健康、吃得飽才是最大目的,不是漲價的問題。(葉書宏攝)

中央宣布明年元旦起開放含「萊克多巴胺」(瘦肉精)美國豬肉及30月齡以上的美國牛肉進口,外傳有學校營養午餐業者因要堅持使用國產豬肉醞釀漲價,對此,新北市長侯友宜證實「這是事實!」堅持不能用萊豬,維護孩子健康、吃得飽才是最大目的,不是漲價的問題。

新北市議員陳偉杰今(30日)下午質詢新北市長侯友宜關於營養午餐團膳業者傳出要漲價,市長是否支持漲價?

侯友宜答詢時回應,營養午餐漲價是事實,中央才會將學生每人每餐獎勵費從3.5元提升至6元。至於是否支持漲價?侯說,要依據個案,真的有需要才能調漲,維護孩子健康、吃得飽,才是最大目的,不是漲價的問題。

侯友宜說,以前就是用國產豬肉,不能因為美豬進口就要漲價,要整體性來盤點,全面抽查全面了解。

另外,陳偉杰追問長照、托老、教養院等應該要比照0至18歲的營養午餐禁用萊豬,侯友宜說,新北態度就是不希望有瘦肉精,老人長者需要保護,會請衛生局、社會局制定相關辦法,公立的長照、托老等單位則要比照禁用萊豬。

相關文章

分享