3年汰換台東F-5系列教練機 前空軍副司令:勇鷹加速量產有望銜接

編號5261隸屬志航基地第七聯隊的單座F-5E戰機墜落台東外海。圖為該戰機資料照片。(陳姓航空迷提供)

F-5E戰機失事造成飛官朱冠甍殉職,國防部長嚴德發今天至台東慰問家屬時承諾,明年起將優先汰換台東聯隊33架F-5系列教練機,目標3年內全數更換完成。前空軍副司令張延廷表示,如果漢翔全力加速勇鷹號高教機生產,是有可能趕上銜接F-5汰除。

張延廷表示,勇鷹高教機已經完成試飛,升空、落地沒問題,生產線也已經出來了,只要產線全年無休,是有加速量產的可能性存在。假設現在是兩班制、週休二日,大可以改成三班制、六日也開工,只要加班費肯發,一定會有人願意來上班。

66架勇鷹高教機原訂在民國115年交機,張延廷進一步表示,如果要銜接F-5汰除的空窗,可以每生產完一架就交機一架,不用等到66架全數完成再交貨。

張延廷指出,如果前兩個目標都無法達成,那就只能增加空軍官校現有的49架AT-3教練機負荷量,再不然也可以跟美國租借T-38教練機,畢竟我國空軍以前也曾使用過這種機型。

相關文章

分享