桃市電動車比例贏天龍國 鄭文燦:力推二行程機車退場

桃市電動車比例贏天龍國 鄭文燦:力推二行程機車退場(本報資料照/甘嘉雯攝)

針對台北市電動機車比例比桃園低,台北市長柯文哲30日表示,「我們是天龍國怎麼會輸給桃園?」並要求針對電動巴士、電動機車等訂定規畫,提高台北市電動機車的百分比,另外,所有台北市府的機車,除非專簽,否則都必須使用電動車。對此桃園市長鄭文燦回應,桃園推動電動機車的方法很多,和公會也有充分合作,未來會針對低碳生態推出更多的政策。

鄭文燦提到,桃園市推動二行程引擎的機車退場,速度是全球最快的,現在只剩下3萬5000輛左右,其中推動電動機車有很多的方法,包括首購補助、換車補助,另外也廣設充電站,讓電動機車的環境更友善,不管是抽取式的電池,或者是充電式的電池,在桃園都相當便利。

鄭文燦說,目前桃園是電動車產業的大本營,包括Gogoro、Susuki及Yamaha,和機車公會也做了充分的合作,提高民眾的購買意願,同時也綜合很多綠能低碳的政策,發展低碳城市本來就是降低交通負擔、公務負擔重要的方式,目前桃園是永續發展城市組織ICLEI指定為低碳生態運輸城市的主辦城市,且仍會持續推動電動機車以及其它空污減量的政策。

相關文章

分享