CNN:不管川普或拜登當選都挺台 陸軍事崛起是美頭號挑戰

東風-17高超音速飛彈2019年10月1日首度在北京天安門廣場的大閱兵中公開亮相。(新華社)

兩年前,五角大廈在報告中指明,中俄對美國構成最大的軍事挑戰。而兩年後,這挑戰有增無減。

據CNN新聞網30日報導,北京軍事快速現代化,已使解放軍蛻變為全球真正的強大力量,他們能輕易在全印太區,甚至更遠的地方投射軍力。單是今年,解放軍就在邊境與印度爆發流血衝突。此外,中方軍機不斷繞台擾日,而解放軍軍艦也在南海爭議水域涉及多起事件。

另一方面,北京在太平洋日益頻繁地舉行海上演習,有時在短短幾天內,就在不同海域舉行了多達5場演習。

而解放軍的行動,尤其是在南海的行動,對美軍的印太自由開放承諾構成挑戰。隨著全美各地民眾紛紛投票,11月即將選出下一任總統,中方軍力的崛起也成為白宮新主人所要面對最複雜,也最迫切的外交政策問題之一。

在台灣方面,在川普主政時期,華府公開加強對台支持,其中包括高層官員訪台,還有軍售F-16V等高端武器給台灣等。而分析家認為,就目前的狀況看來,無論是民主黨候選人拜登,或是現任總統川普,都沒有太多撤回對台支持的空間。

美國智庫蘭德公司(Rand Corporation)資深國防研究員希斯(Timothy Heath)說,或許拜登會稍微對北京讓步,如停止內閣閣員再訪台,或是保證未來對台軍售時,會賣較小型,威力較弱的武器。不過他也強調,無論誰贏,美國都很可能會維持和台灣的友善關係,並批評北京威嚇並顛覆台灣的活動。

中國大陸國家主席習近平已表明,要「統一」台灣,並不排除動武。雖然分析家預料,美國會繼續支持台灣,但他們也認為,無論誰入主白宮,北京都不會放鬆對台軍事施壓,如加強派軍機繞台,或是在鄰近海域舉行海上演習等。

維吉尼亞州瑪麗華盛頓大學(University of Mary Washington)教授范麗莎(Elizabeth Freund Larus)說,由於北京是針對台灣政局派軍機繞台,因此會繼續這麼做,甚至可能會變本加厲地飛入台灣領空。

同樣的,美軍在台灣周邊也很活躍,今年美國軍艦就多次穿越台灣海峽,美國軍機也頻頻在台灣附近監視解放軍的行動。專家認為,這製造了發生意外或誤解的可能,而一旦出現這種狀況,有可能引發更大的衝突。

更多精彩內容
影》區域持續緊張 陸殲-20戰機猛練纏鬥功
環時:嚇阻美等鬧事歹徒 陸山東艦準備帶刀赴南海
南早:美最新軍售發威 台稱有助消滅半數來犯解放軍

相關文章

分享