戒喝星巴克拿鐵 50年後可存多少?數字驚人

收集折價券、搶購第二杯半價的咖啡,省小錢沒用,花最大條的一定是車貸和房貸。(圖/旗開得勝)

理財達人「十方」李雅雯最近上《旗開得勝》,分享從剛結婚存款幾乎為零,到現在小有積蓄的故事,她透露理財最基本的一招就是記帳,省下小錢很重要,她推薦一個網站叫「拿鐵係數(因子)理論」,表示如果省下每天一杯星巴克拿鐵的習慣,50年後竟能存下870萬。

十方在張啟楷主持的《旗開得勝》上集透露,自己曾租給兩位26歲、月薪都是3萬6的護士套房,後來她決定要賣,護士A就跑來找她,表示有意願要買,但頭期款80萬她只能先出20萬,後來再慢慢還,她每個月還有學貸3000元,和固定要還給十方的18000元,生活可說是非常吃緊,但十年後,護士A竟告訴她終於買了第一輛車了。

童話故事叫很久很久以前,可是理財故事叫很久很久以後。(圖/旗開得勝)

十方說,當時她以為A一定無法還完,但A為了多賺錢,不僅每個月自願多上5天大夜班,更搬到最小的房間去,將房價調高再租給另外兩人,最後竟然打平,又因10年後房價升值很快,護士A手上有車、有房,算算手上可說有1000萬的資產,而護士B後來聽說租了更大的套房,偶而出國玩,十年後和護士A的存款差異相當大。

年輕人理財的時候要跟家人財務劃清財務界線。(圖/旗開得勝)

十方表示,若學會記帳習慣,會發現最花錢的都是房貸、車貸這些大錢,因此要學會省小錢,若戒掉喝星巴克拿鐵的習慣,50年過去就能存上870萬,理財要看重的是「很久很久以後」,許多年輕人可能眼光不遠,總覺得做不到,但其實時間久了影響會很大,要相信有志者事竟成。

更多精彩內容
韓國最美富二代霸氣全失 李富真憔悴哭送父親最後一程
野生趙麗穎星味全失 樸素綁馬尾變農婦 網一片叫好
董至成公開「道歉信」盼追回前妻 談婚變淚崩「最對不起兒子」

相關文章

分享