兩岸若開戰 台灣可動員45萬兵力 退將曝「窘境」

圖為國軍漢光演習。(圖/本報資料照片)

兩岸對立情勢趨緊,精進後備人力呼聲大起,而兩岸若發生戰事,我方究竟能動員多少兵力?國防部長嚴德發表示,若總統動員令一下,約26萬後備軍人就要報到,加上18萬5千位現役軍職人員,約45萬人將是第一時間的防衛作戰主力。對此,陸軍退役少將、前軍備局採購管理處處長蕭天流則質疑,「那是動員理想狀態」。

嚴德發日前在立法院外交及國防委員會,就「提升後備戰力」進行專案報告表示,為滿足防衛作戰需求及符合教召公平性,未曾於8年內參與教召的人員,將檢討解除編管8年政策,採後退先選原則,8年內教召4次為原則。

蕭天流接受《中評社》訪問時質疑,軍方過去對動員軍裝備的盤點管理不夠重視,軍備質量不足,屆時恐怕出現有軍人卻無裝備可用的窘境,能否上戰場都有問題。他直言,雖然戰爭動員令有強制力,但坦白講,軍方現在針對緊急性質的動員機制,缺乏周延措施,45萬兵力要順利集結,不容易。

另外,台海緊張程度升溫,是否恢復徵兵制,也成熱議話題,前後任國防部長馮世寬、嚴德發皆不認同重回徵兵制,現行募兵制雖量少,但質精,能夠維持戰力,在募兵之外,善用後備人力,可補充兵源。嚴德發也表示,國軍後備單位將成立「防衛動員署」,後備軍人教召頻次將從現行2年1訓、1次5至7天,改為1年1訓、1次14天,年訓量可由12萬人提升至26萬人,一旦作戰,國軍將有50萬名兵力。

更多精彩內容
年年教召 1次14天 2022年實施 強化後備戰力 國防部成立防衛動員署
兩岸若發生戰端 國防部長嚴德發回應 總統第一時間可動員45萬兵力

相關文章

分享