糗!川粉狂傳拜登兒勾結陸報告 遭爆「作者是假的」

美媒國家廣播公司踢爆,自稱揭露拜登兒子韓特與陸掛勾內幕的「颱風調查」報告,其作者根本是虛構的;但最初張貼該份報告的鮑爾丁表示,報告確有其人,但基於風險要求匿名。圖為韓特。(美聯社資料照)

正值拜登兒子韓特(Hunter Biden)「電郵門」在大選前發酵之際,美國國家廣播公司(NBC)指出,就在韓特「電郵門」爆料前一個月,一份在右派盛傳的情報報告當時就指控韓特與大陸掛勾,但這份自稱是來自「颱風調查」的報告,其作者自稱為瑞士分析師「阿斯彭」(Martin Aspen)根本不存在,令外界質疑又是一起欲左右選舉的陰謀論。

NBC報導指出,根據研究假訊息的研究人員透過公開資訊指出,自稱是瑞士安全分析師阿斯彭完全是虛構人物,他的照片是透過人工智慧合成,而在他個人履歷中的先前任職情報研究公司中,並未有這位人物的工作紀錄;且根據公開紀錄與社群媒體搜尋,在瑞士也沒有阿斯彭這位人物。

而最早貼出這份報告的部落客鮑爾丁教授(Christopher Balding)被NBC問到相關問題時,也承認部分報告內容是他所撰寫,且阿斯彭是虛構人物,根本不存在。報導稱,這份虛構報告,與川普密友朱利安尼爆料給《紐約郵報》的「電郵門」內容,都成為抹黑拜登陰謀論的一部分。

報導稱,這份「颱風調查」(Typhoon Investigations)報告最初是出現在匿名部落格「情報季刊」(Intelligence Quarterly)中,並由曾任北京大學匯豐商學院的鮑爾丁助理教授所張貼。

鮑爾丁向NBC表示,大約在2個月前已向媒體交一份關於韓特在大陸活動的報告,但他們都果斷拒絕報導,並強調他並未撰寫該份報告,但知道是誰寫的;不過,鮑爾丁之後又向NBC改口稱「關於前言與回顧等部分內容是自己寫的」,但強調外界基於假訊息的擔憂,相關報告引用必須要從已為大眾接受的公共來源,這一點至關重要。

至於為何要用「阿斯彭」虛構人名,鮑爾丁表示純粹用來發布報告用的,但基於個人以及職業風險因素,主要作者要求匿名。而鮑爾丁也聲稱,該報告是由香港《蘋果日報》委託撰寫的,而一位《蘋果》的發言人也確認曾與他在該份報告上合作。

此外,除了在部落格上張貼報告外,他還在川普的前策士班農(Steve Bannon)的podcast節目,以及大紀元時報等極端右翼媒體上宣傳這份報告,而「情報季刊」部落格也成為保守與陰謀論社群最主要的資訊來源之一,特別是當前最備受關注的陰謀論團體「匿名者Q」(QAnon)。

不過,台灣《蘋果日報》聲明指出NBC報導內容嚴重謬誤,並聲明指出《蘋果》從未委託任何人寫該份報告,或參與此一調查報告製作、撰寫相關事情,也未接觸來自NBC的任何查詢,要求NBC應立即更正澄清。

更多精彩內容
挺川美媒再爆拜登兒前夕 爆料文件竟神秘消失
2020美大選》拜登兒子「郵電門」為真?多處疑點曝光了
拜登兒「通郵門」不單純 50位美前情報官點出幕後黑手

相關文章

分享