天安特檢停飛 F-5機隊評估後重啟訓練

編號5261隸屬志航基地第七聯隊的單座F-5E戰機墜落台東外海。圖為F-5E戰機。(陳姓航空迷提供)

F-5E戰機失事造成飛官朱冠甍殉職,F-5型機部隊全面停止飛行,執行天安特檢及調查作業。空軍司令部今天召開記者會,空軍參謀長黃志偉中將表示,當失事調查完成初步確認,機隊風險評估認為風險降低到可以接受的範圍,飛機就會重新開始訓練。

黃志偉指出,飛機老舊不必然是失事原因,很多配備最新科技的飛機也會失事,不見得老舊一定會失事。F型機5經過美軍技術評估還是可以安全使用,料配件籌補也都沒有困難,F5型機隊還是能在維護安全無虞的情況下運作。

國防部長嚴德發今早至台東慰問家屬時承諾,明年起將優先汰換台東聯隊33架F-5系列教練機,目標3年內全數更換完成。對此,黃志偉表示,未來視高教機新機獲得期程建立換訓能量,F-5型機才會逐步汰除,「並非新的飛機一交到部隊手上就一比一汰除,這是脫離現實的想法。」

他強調,實際上新飛機交到空軍手上,我們要展開空、地勤種子教官培訓,訓練能量建立後還要擴訓,要達到一定量的飛機與教官後,才會接收新的學員使用新式高教機,「在過程中逐步調整訓練比例,一定有一段時間會是兩種機種都在使用訓練,這是國際慣例。」

新式高教機「勇鷹」66架原訂於2026年全數交機,會否加速生產交機流程?黃志偉說一切按照節點,如期如質按照原計畫,目前也不可能外購。

相關文章

分享