藝術奇才無懼坎坷命運 《夜山明》神摹台灣安平港

《夜山明》導演一手包辦編、導、演、唱。(可樂電影提供)

改編大陸藝術家夜山明的同名傳記電影《夜山明》,是他自編自導自演甚至自創音樂、自畫自彈自唱,一展其跨領域的藝術奇才首部作品,該片描述他與好友一起到城市闖蕩的期待與失意,前半段宛如更為赤裸寫實的《海闊天空》,後半段則轉為彷彿更靜謐寂寥的《德布西森林》。夜山明與台灣也有些淵源,在2019年時曾到台灣旅行,對於寶島台灣的美景相當喜愛,如嘉義阿里山、台南安平港等地,自然的景觀皆深深吸引著他,當年也透過這趟獨特的遊玩經歷,臨摹十一幅台灣地景,夜山明也曾讚道:「對於出生於內陸城市的他,難得看見港灣的景色,十分特別的印象。」而深受大自然啟發的夜山明首部電影作品《夜山明》將會在片中帶給大家意想不到的觀影經驗。該片下月6日在台上映。

夜山明的藝術作品體現一種對於人文關懷的態度,挑戰、懷疑、批判既有的價值觀,從他的繪畫作品一路到樂曲、電影等創作,始終展現一種特立獨行的姿態,對於自我的審視,人與自然的共融,往往富有極大的啟發性。電影將繪畫理念創造成自成一格的詩意影像,是難得一件且必須體驗的藝術家系列電影。導演親自於電影中飾演主角,彷若虛實交織的錯覺,每當他拿起畫筆和每一次拂動琴弦,不僅是「音畫對話」,更是他呈現自我的一種藝術可能性。

本名叫張雨輝的夜山明,1986年出生於大陸安徽,現居上海的他,早在3歲就自然地展現其繪畫天份,大學以全大陸榜首耀眼之姿考進藝術大學。而夜山明雖能一展長才,成為一位出色的大陸當代墨水畫藝術家之外,最令人吃驚的是求學生涯語文學科從未及格,但日後卻也能身兼編劇、作詞、作曲、音樂製作人、歌手等多重文化人的身分,在在歸功於他無懼坎坷的命運,苦於磨練自我,努力嘗試與創作,贏來耀眼的成績,成為大陸知名的文化人之一。

相關文章

分享