馬政府高教機汰換可提早5年 空軍打臉:只是假設

F-5E戰機失事造成飛官朱冠甍殉職,掀開藍綠針對新式高教機獲得方式與時程的爭辯。(中時資料照)

F-5E戰機失事造成飛官朱冠甍殉職,掀開藍綠針對新式高教機獲得方式與時程的爭辯。漢翔公司與空軍今天口徑一致表示,即使依照馬政府時期規劃的高教機「國外設計、台灣生產」,進度也是跟國機國造的「勇鷹號」一樣在2026年完成,馬政府要在2022年完成建案只是假設。

F-5E戰機墜海,外界質疑失事原因是否為「國機國造」造成「F-5戰機汰換計畫」延宕5年有關。漢翔今天發布新聞稿表示,馬政府時期因國際軍火市場遊說,採外購高教機政策,配合空軍建案規劃,漢翔公司與義大利李奧納多公司協議共同爭取標案,預計於2017年簽約,2019年交第一架機,全案66架機於2026年始可交齊,替換現有教練機,惟全案並未核定。現在漢翔公司所承製的高教機均按空軍原建案規劃期程執行,亦可於2026年全數交機。

不過,國防部與空軍官員在2014年至2016年期間,多次在立法院強調若以「國外設計、台灣生產」,新型教練機建案將於2021、2022年完成。

空軍司令部今天召開記者會,空軍參謀長黃志偉中將重申,即便是依照馬政府的計畫,新式教練機建案也會是在2026年完成。媒體質疑先前講的話語現在不一樣,是否欺騙國會?黃志偉認為不是在欺騙國會,「我所看到2015年呈上去的約,確定是2017年簽約,2026年66架交機完畢。」

黃志偉指出,當時都還只是計劃,先把想要做的構想向立法院報告,事實上還要先找尋商源做探討、效益評估、相關生產研究才能確定期程、預算、生產方式,最後才能簽合約。簽合約過程還要跟廠商談判,簽約下去才是真正的生產期程,所有軍事武器生產都要經過這個歷程。2022年交機都只是假設,當要建一個案子,不是我們坐在辦公室裡頭憑幻想就能把全部生產期程造出來。

相關文章

分享