中市家長憂「無劑可施」 市府:請放心 疫苗準備好了

台中市議員羅廷瑋30日質詢時憂心「無劑可施」,學童注射流感疫苗是不是也需要抽籤?(盧金足攝)

流感疫苗掀起搶打風,能否確保學生施打到疫苗?台中市衛生局長曾梓展30日表示,因應民眾接種需求,今年採購流感疫苗75萬2300劑,較去年增加6300劑,截至29日中午已經施打57萬5642劑;採購疫苗包括預留提供學校師生施打15萬劑,及提供社區65歲長輩、6歲以下幼童施打的2萬劑,學生接種絕對可以施打到。

曾梓展說,市府將運用市長預備金再購買一批疫苗,預計可再提供3000劑,屆時可再提供持補接種單學生接種。

市議員張廖乃綸關切流感疫苗供不應求的狀況,並且要求市府妥善調度疫苗,確保學生及高風險族群能打到流感疫苗

她質疑民進黨執政彷彿變成排隊保證,面對新冠肺炎疫情民眾要排隊搶買口罩,每年例行施打的流感疫苗也要排隊,衛福部沒有好好部署,導致施打疫苗亂象頻傳,基層醫療人員不但忙得人仰馬翻,還要被罵翻。

張廖乃綸關切,流感疫苗只剩15萬多劑,很多學生家長擔心學校到現在還沒有集體施打疫苗,到最後會不會變成要抽籤?

學童注射流感疫苗,傳出有的縣市因為劑量數不足,需要抽籤,市議員羅廷瑋質詢表示,許多爸爸媽媽打來服務處詢問,學童注射流感疫苗是不是也需要抽籤?深怕同是高風險族群的學童會不會「無劑可施」。 

曾梓展指出,國高中及國小等校園施打流感疫苗作業持續進行,部分學生已經打完了,衛生局目前預留約13萬劑疫苗給學生,其他則優先給高齡長者和小孩,家長先前有簽疫苗施打同意書的學生,都可以打得到疫苗。

相關文章

分享