地熱鑽探再爆疑慮 八方瑞穗地熱廠強調綠能開發 居民憂水資源枯竭

八方瑞穗地熱電力公司今在瑞穗鄉瑞祥村溫泉段舉辦說明會。(民眾提供/王志偉花蓮傳真)
八方瑞穗地熱電力公司在瑞穗鄉瑞祥村溫泉段,向國有財產局承租1.97公頃土地籌設地熱發電廠。(民眾提供/王志偉花蓮傳真)

花蓮瑞穗鄉、萬榮鄉因地質特殊,湧出自然溫泉,現共有3財團聲請當地鑽探地熱,試圖解析地熱發電可能;其中「八方瑞穗」今舉辦說明會,希望透過溝通,針對開發地熱能源籌設規劃進行討論,更強調開發技術比照德國鑽井科技,降低噪音、污水不排放,確保原住民區域生活權益,不過居民仍無法釋懷,不僅擔心環境污染,更憂慮溫泉水資源枯竭。

瑞穗紅葉溫泉區附近地熱資源豐富,目前萬榮鄉紅葉段、瑞穗鄉溫泉段及馬立雲段共3業者籌設地熱電廠,稍早瑞典商倍速羅德在花蓮萬榮鄉紅葉村鑽探地熱,因24小時的低頻噪音與震動,嚴重影響居民生活,更因未徵得部落同意引發反彈,居民群起抗議並到議會陳情。

一波未平,瑞穗鄉溫泉段的「八方瑞穗」向國有財產局承租1.97公頃土地籌設地熱發電廠,今天在開發案位址旁的紅葉溪防汛道路舉辦說明會,主持說明會的八方瑞穗執行長張明富說,電廠裝置容量10MW,預估籌設期程1到2年,經審查核定後才會正式開發,包括鑽井及廠房需時3年,也由於開發期程長,業者坦言仍有風險,也是未知數。

不過,依照計畫,電廠採「ORC雙循環型式」地熱發電,不排廢水及有害氣體、無異味、不燃燒,從地底約2、3000公尺深度抽上來的高熱水汽,經過熱交換發電後,約95%都可回灌地底,希望從瑞祥起頭,更希望成為東部綠能發電的模範。

該集團目前也同步在台東嘉蘭、知本、金崙籌設地熱發電廠。

雖業者說明無污染,民眾仍憂心鑽井會有噪音污染、可能引發地震,瑞祥村隔壁的萬榮鄉紅葉村由於有瑞典商「倍速羅得」地熱開發案,目前正在鑽探,反地熱自救會群眾也到現場舉牌「反對地熱保護家園」。

鄉民代表林玉芬說,查資料發現地底抽上來的高溫氣體可能含有毒「硫化氫」氣體,萬一影響農業發展怎辦?她也要求業者不應只通知瑞祥村民,應聯絡附近紅葉部落、溫泉部落等關係部落,依原基法21條召開取得部落諮商同意會議。溫泉業者簡德淵更質疑,電廠要抽水也得向水利署取得水權,每天到底抽了多少公噸?萬一地熱發電取水導致溫泉枯竭「豈不是大家一起死」?希望業者釋疑。

相關文章

分享