今晨14.5度創紀錄 颱風擾台?路徑趨勢出爐

天鵝颱風颱風眼清晰可見,兩天內「猛爆性增強」,寫下新猷。(中央氣象局提供)

乾冷空氣盤據,北台灣今晨明顯偏冷,苗栗出現14.5度,今年入秋以來新低。白天陽光露臉,各地回暖。天鵝颱風昨增強為強颱,嚴重威脅菲律賓;閃電颱風趨勢明朗,路徑上通過菲國後進入南海機率高,但仍不排除偏北朝台灣接近的可能。

苗栗公館今晨低溫14.5度,寫下這個秋天新低。白天天氣晴朗,氣溫回升不僅快,且幅度大。今各地氣溫:北部17至27度、中部18至33度、南部19至33度、東部18至30度。

氣象專家吳德榮在《三立準氣象-老大洩天機》專欄撰文,今、明兩天晴朗穩定、日夜溫差大,是典型「秋高氣爽」的好天氣。下周一(2日)至周四(5日)東北風增強,北台灣再轉濕涼,迎風面大台北地區及東部有短暫雨,新竹以南晴時多雲。

目前西北太平洋上有兩個颱風,20號閃電生成後,一度「看不出來要往哪裡走」,今天較明朗,根據模式模擬,它從台灣東部海域北轉的數量已減少,反而是向西經呂宋島附近、進入南海的數量增多;但仍要觀察,不排除往台灣接近。

至於對台灣已無影響的19號天鵝,恐怕將嚴重摧殘菲律賓中部。天鵝在大氣、海溫均有利其發展的情況下,昨增強為強烈颱風,「猛爆性增強」更是颱風史上紀錄,不到兩天近中心風速從每秒18米暴衝到每秒60米,甚至登陸前還有增強的空間。

相關文章

分享