華郵:蔡520就職 民主黨議員賀詞遭刪 台官員道歉了

美媒華盛頓郵報報導,民主黨候選人拜登可能勝選,讓華府將走向歐巴馬時期的對陸和解,引起民進黨擔憂;而今年蔡英文520就職時,民主黨議員賀詞遭刪減,使其分量不如共和黨。圖為美國國會台灣連線成員錄製致賀影片,祝賀蔡英文就職影片。(總統府提供)
美媒華盛頓郵報報導,民主黨候選人拜登可能勝選,讓華府將走向歐巴馬時期的對陸和解,引起民進黨擔憂;而今年蔡英文520就職時,民主黨議員賀詞遭刪減,使其分量不如共和黨。圖為美國國會台灣連線成員錄製致賀影片,祝賀蔡英文就職影片。(總統府提供)
【現場直播】第 15 任總統暨副總統就職典禮|2020.05.20

美國總統大選即將於4天後舉行,由於台美關係近期明顯升溫,引起台民眾對美大選關注。不過,據美媒華盛頓郵報報導,由於當前選情膠著,民主黨候選人拜登有機會勝出,而許多民進黨人士認為一旦拜登勝選,將走向歐巴馬時期的對陸政策,擔憂華府對陸轉向軟化;此外,報導也指出今年520蔡英文總統就職時,刪減了民主黨議員的賀詞,使其分量不如共和黨,而台官員已向民主黨致歉。

華郵(The Washington Post)指出,過去2011年時,當時代表民進黨參選總統的蔡英文與歐巴馬政府官員會晤,隨後白宮向記者透露華府「關心」蔡的政策恐會激怒北京,而美方的擔憂也讓蔡當時並未勝選。

報導稱,但今日場景卻完全相反,變成蔡政府擔憂一旦民主黨的拜登上任,華府恐回到歐巴馬時期的外交政策,相較於川普政府,華府可能轉向對陸和解,且對台支持減少;不過也有人淡化此擔憂,認為拜登已有明確表態支持台灣,且美陸關係早已大幅轉折。

報導分析,雖然不論是共和黨或民主黨政府都傾向採取謹慎的兩岸政策,但川普政府下增進美官員訪台,大幅增加台灣在國際能見度,讓民進黨以及飽受北京壓迫者大力支持川普政府。不過對於美大選,遠景基金會執行長賴怡忠表示,「看起來拜登(JoeBiden)的高級顧問蘇利文(Jake Sullivan)與前美國副國務卿布林肯(Antony Blinken)等歐巴馬政府時期的官員,為了處理美陸關係,仍視台灣為問題,拜登幕僚們對台灣問題缺乏深度了解,引起我們高度關切」。

報導也指出,雖然台灣外交部早已聲明強調對於此次美大選,不論哪一黨候選人勝選,台政府將在當前強健的台美關係下,持續深化雙邊關係。但有人注意到,台外交部推特曾分享一篇極右翼媒體布萊巴特新聞網(Breitbart News)的文章,也曾轉推美國第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)在賓州造勢的推文。

另外,報導引述兩名知情人士表示,在今年蔡英文總統於520就職典禮上,我方剪輯美國各界人士賀詞時,將民主黨議員的賀詞刪減,並強調眾議員游賀(Ted Yoho)等共和黨籍的篇幅,不過一名知情人士表示,台官員已向民主黨致歉。

而台灣民眾對川普的支持比台政府更明顯,根據跨國民調機構「輿觀」(YouGov)15日發布一份針對亞太地區關於美總統大選的民調顯示,相較亞太其他國家,台灣民眾為美國總統川普最大的紛絲,挺川的比例高達42%,不僅在亞太地區排名第一,也是所有調查對象中,唯一川普支持度高於拜登;而大批台灣「川粉」(chuan fen)們,也開始批評那些聲稱「川普正損壞美國全球地位」的台灣知名部落客與專家學者,並嗆中共才是更危險的威脅。

對於華盛頓郵報報導,蕭美琴向中央社表示,台灣對美國選舉沒有立場。她到華府以來,積極不分黨派跟各界往來互動,也感謝美國兩黨基於民主、自由等共同價值對台灣的支持與善意。她的工作目標是建構一個未來無論哪個黨執政,都能正面發展關係的基礎。至於台官員曾向民主黨道歉一事,蕭美琴表示當時她尚未上任,無法評論。

另外對於台灣的擔憂,拜登的外交政策顧問普萊斯考特(Jeffrey Prescott)表示,毫無疑問地,大陸在近年來已巨幅改變,而這些改變正是建立在川普政府的缺失上,特別反應在中國大陸國家主席習近平擴大治理與影響力上,拜登政府有必要面對這些改變。

相關文章

分享