「天鵝」直撲菲律賓、越南 吳德榮:今年最強颱

目前太平洋地區有2個颱風。(翻攝自中央氣象局/林良齊台北傳真)

氣象專家吳德榮今天在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄指出,於於菲律賓東方海面的「天鵝」,因海洋熱含量高,垂直風切小,29日2時生成後「爆發性」增強,昨晚近中心平均風速已達每秒60公尺,不但是今年最強颱,並已創下颱風史上,增強最快速的紀錄,登陸菲律賓前尚有增強的機率。

吳德榮指出,據中央氣象局「路徑潛勢預測圖」顯示,第19號颱風「天鵝」,將通過菲律賓中部、進入南海、再侵襲越南;因距離遙遠、對台無影響。

吳德榮提及,「閃電」颱風目前朝西北西前進,也有類似的增強條件;第4、5天「潛勢預測圖」的紅框擴大,顯示「閃電」逐漸接近「分叉點」。通過分叉點後,模擬路徑從台灣東方遠海即北轉遠離的數量減少,而向西經呂宋島附近,進入南海的數量增多,可見兩種路徑機率的消長。但即使西進,路徑距台灣的遠近?攸關台灣北部及東半部受其外圍水氣影響的程度,仍有「不確定性」,需持續觀察。

吳德榮指出,今、明2天各地晴朗穩定;白天起冷空氣逐日減弱,氣溫明顯回升,日夜溫差大,為「秋高氣爽」的天氣;最新模式模擬顯示,2日西半部仍晴朗穩定;東半部水氣略增,為多雲時晴、偶有局部短暫雨。2日晚至5日東北風增強、北台再轉濕涼;大台北及東半部轉有局部短暫雨,新竹以南仍為晴時多雲的天氣。

相關文章

分享