流感疫苗到底該不該打?護理師呼籲:不用盲從

流感疫苗不良反應通報事件頻傳,台灣累計7人死亡,但與專家討論後皆和疫苗無關,但仍引發民眾擔憂,對此,一名護理師發文呼籲,施打疫苗與否看個人,不是別人喊打你就得去打。(圖/Shutterstock)

台灣短短2天就新增112件流感疫苗不良反應事件,指揮中心昨宣布「新增3名死亡案例」,與專家討論後,確定都和疫苗無關,但仍讓許多民眾擔心。一名護理師則發文呼籲,打不打是由自己決定,「不是聽一大堆醫護說要打,就跟著一定要打。」

一名護理師在臉書社團《爆廢1公社》發文指出,「到現在還看到有同行在鼓勵打疫苗,明明就爆發疫苗注射後引發併發症的死亡案例了,還在鼓勵打疫苗,為的是拚『施打率』嗎?」

該護理師也分享自己的看法,今年疫情這樣,他每一種疫苗都不敢打,也不給小孩打,因為她認為自己無法承受打完後的風險,敢去打且沒事的人,沒有權力去決定或譴責拒打疫苗的人。

原PO表示,「有發燒或不適症狀者,當下當然不能打。自身有慢性病、有疑慮的人也不要打。」接種疫苗需簽署同意書,打疫苗前也要經由醫師初步評估病況,才能施打,並不是說想打就可以打,也不是不想打卻得被逼著打,人民對「施打疫苗」具有同意與不同意的選擇權。

原PO也呼籲,「不要聽一大堆醫護人員說要打,就跟著一定要打。」不是每個人的免疫系統都有辦法健全分辨疫苗這外來物的。總而言之,每次的針劑、輸血、開刀和給藥都有一定的風險,只能說請自己審慎評估,與家人討論好,做好選擇不後悔就好。

貼文也引發網友討論,「每年流感疫苗都會有問題,但不是每個人都會有問題,所以不要造成人民恐慌」、「打與不打是個人自由,打與不打也都有各自的風險」、「我去年打一次流感疫苗結果打完還中了A流2次,所以我決定不再打」、「打疫苗會出事,也要查明原因,但我相信疫苗也有它的用處,不然就不需要這東西了」。

台灣目前接種流感疫苗通報不良反應共192件,嚴重不良反應通報有54人,包含死亡7件、危及生命2件、導致病人住院或延長住院17件、其他不良反應28件;非嚴重不良反應通報則有138人。莊人祥昨表示,新增3名死亡案例所接種的疫苗分別為國光、東洋、賽諾菲各一個。

更多精彩內容
流感疫苗接種又爆災情 死亡個案再添3人
4天6例確診!今又增1境外移入 指揮中心下午2時說明
日本年底可能解禁?留學生7字曝當地實況

相關文章

分享