「藍月」萬聖節晚上登場 2020罕見天文現象超頻繁

藍月有兩個意義,一個是藍色月亮,一個是一個月中的第二個滿月。(示意圖/shutterstock提供)

天文罕見現象「藍月」即將在今晚登場,藍月有兩個意義,一個是字面上的意思「藍色月亮」,另一個是「一個月中的第二個滿月」,因為今年10/1適逢中秋節滿月,而10/31又剛好遇上農曆9/15滿月,因此造成此現象。

2020年在天文方面出現許多特別現象,像是今年6/21造成一波「賞日」風潮的日環食,下次在台灣看到日環食要等到2215年;號稱21世紀最亮彗星NEOWISE,於7/22、23離地球最近,下次再造訪地球將是6,800年後;還有8/16小行星2020 QG飛過地球上空,是目前觀察到通過地球上空距離最近的行星;最後就是今晚萬聖節的藍月,大家可抓緊機會欣賞。

從字面上看,藍月是藍色的月亮,這現象十分罕見,通常是因為大氣層中的塵埃或煙霧造成,不一定要是滿月,只是月亮看起來會呈現藍色。1883年印尼曾發生火山爆發,有近兩年時間月亮都呈現藍色;過去1950、1951年瑞典和加拿大的森林大火後也曾出現藍月現象。

藍月另一個意義就是「一個月中的第二個滿月」,而這也是目前最常見的說法,也因為這樣的現象不常見,因此「藍月」在西方也被比喻為不常發生的事件。

更多精彩內容
萬聖節小心機跟上了嗎?台灣品牌推應景耳飾搗蛋也可愛
星巴克萬聖節限量黑貓杯激萌回歸!貓咪零錢包、提袋鎖定這天開搶
日環食完美現身!台北市天空出現這景象美呆

相關文章

分享