大學未開放網路面試 台商學校學生學測考試受影響

台商學校學生使用的都是台灣教材、課程,絕大部分學子仍以回台升學為優先考量。圖為上海台商子女學校學生。(取自上海台商子女學校官網/李侑珊台北傳真)

教育部允諾本次大學學測將在大陸設置考場,以利台商學校考生應考,但隔離時程期長,台校學子難返台展開第二階段面試,甚至有大學主管與台商學校校長反映,教育部未開放大學進行網路面試,學子升學深受影響。

上海台商子女學校校長陳俊男表示,學測筆試問題已解決,但現在學生與家長很著急的是,因為疫情無法回台參加各大學舉辦的第二階段考試,各大學卻又沒有開放網路面試,「全世界都在視訊面試,叫學生怎麼辦?」

陳俊男也提到,台商學校學生即便身處大陸,接受的仍是台灣教材、課程,與台灣學子接受的教育完全無異,同學雖都跟著家長住在大陸,升學仍以台灣的大學為主;如今受防疫政策影響,兩地隔離時間長達28天,應考時間根本無法負擔,「如果無法進行大學網路面試,就是被迫放棄念台灣的學校」。

世新大學副校長李功勤表示,為配合台商學校考生考大學,教育部確實曾有設置大陸考場的經驗,銘傳大學與世新大學等校,也曾派員支援考試事宜,但過去沒有疫情,同學們回台參加第二階段面試都沒有問題,這次則是情況不同。

李功勤說,為了讓考生應試權益不受影響,建議教育部可採取變通的方式,假設由台商學校舉辦與大學連線視訊面試,公平性不足,台灣諸多大學與大陸大學都是姊妹校,關係友好,建議可在這個利基點上,委託大陸當地大學合辦,並提供視訊場地,讓考生能順利面試,「在兩岸目前關係停滯中,不妨試為一個改善的突破點」。

至於今年教育部在大陸增設考場,大考中心主任周兆民近日提到,3所大陸台商學校今年要升學的考生約439人,在疫情下,第二次英聽測驗及學測在大陸設考場,約需費用高達1500萬元,是往年300萬元的5倍之多。不過過去教育部也曾在大陸增設考場,為何今年費用大幅超出,各界都十分好奇。

相關文章

分享