影》美國大選倒數!蔡總統召開國安高層會議 裁示5點

美國大選倒數!蔡總統召開臨時國安高層會議 下午14:30說明。(圖/本報資料照)
美國大選倒數!蔡總統召開臨時國安高層會議 下午14:30說明。(圖/本報資料照)
蔡總統召開臨時國安高層會議 下午14:30說明。(中時新聞網 直播)

鑑於近期國際情勢的重大發展,蔡英文總統今上午在總統府召開國安高層會議,總統府發言人張惇涵轉述總統在五面向做出裁示,對於近期以來共軍在區域間的軍事作為,國防部、國安會應妥為掌握,並針對各種可能的威脅風險縝密評估,務必有萬全準備。

張惇涵轉述,今會議鑑於近期國際情勢的重大發展,包括美國總統大選以及中共五中全會,對美中及兩岸關係皆有廣泛而深遠的影響,蔡總統在上月已指示國安會組成專案小組,就相關情勢的可能發展,進行持續掌握及分析研判,並就各種可能狀況沙盤推演,預為因應部署。

他說,總統也在今上午召開國安高層會議,就中國軍事威脅與區域安全、持續深化台美關係、穩定兩岸關係、國內政經穩定及安全、未來經濟發展等五個面向做出裁示。

總統指出,面對全新情勢與可能的挑戰,政府將會在堅守、捍衛民主自由價值的原則下,繼續深化、鞏固台美關係,堅定維護台海和平穩定;政府有信心、也有能力應對各種不同的狀況,請全體國人放心。

中國軍事威脅與區域安全上,總統裁示,這段時間,中國解放軍在台海、南海乃至東海日益頻密的軍事活動,對區域安全情勢已造成衝擊,作為區域一員,台灣將持續善盡責任。證諸歷史,示弱退讓從不會帶來和平,只有堅實的防衛決心和實力,才能捍衛家園。

對於近期以來共軍在區域間的軍事作為,總統指示國防部、國安會應妥為掌握,並針對各種可能的威脅風險縝密評估,務必有萬全準備。台灣也將持續強化防衛戰力的現代化,提升不對稱戰力、推動國防自主,以及後備動員制度改革,以因應對岸軍事擴張及挑釁。

穩定兩岸關係上,總統裁示,面對兩岸關係的變化,總統重申,維持兩岸關係的穩定,是兩岸共同的利益;兩岸雙方應本於相互尊重、善意理解的態度,共同討論和平相處之道、共存之方;台灣願意在符合對等尊嚴的原則下,共同促成兩岸之間有意義的對話;希望北京當局也能負起相對的責任,及早促其實現。

今天出席是項會議的,除了總統、副總統與行政院蘇貞昌院長、行政院沈榮津副院長,並有總統府李大維秘書長、國安會顧立雄秘書長、行政院鄧振中政務委員、行政院龔明鑫政務委員、內政部徐國勇部長、外交部吳釗燮部長、國防部嚴德發部長、參謀總長黃曙光經濟部王美花部長、陸委會陳明通主委、海委會李仲威主委、國安局邱國正局長、駐美代表蕭美琴、國安會諮詢委員傅棟成、國安會諮詢委員陳俊麟、海基會詹志宏副董事長兼秘書長,及警政署陳家欽署長等。

張惇涵表示,會議開始之前,總統也帶領全體與會人員,向日前F-5E墜機事故不幸殉職的朱冠甍上尉默哀致敬。總統並在會議結束後,隨即前往台東,向家屬表達慰問致意。

相關文章

分享