上任6年力推城市綠化滅空汙 柯文哲:已達成六都最低

上任6年力推城市綠化滅空汙,柯文哲:已達成六都最低。(產業局提供/吳康瑋台北傳真)

台北市長柯文哲任內致力改善空污問題,並提出田園城市的概念廣植綠樹,讓北市找回生機、並擺脫無生命水泥塊的污名,柯在10月31日參加園圃生活節時指出,綠植裁除了可以覆蓋水泥,解決夏季高溫,更能自然降低空氣污染,當初上任時,北市的空污數值pm2.5為19微克,但現在已經降到12點多微克,已成功降為六都最低。

柯文哲表示,過去北市植物覆蓋面積非常少,陽光直接照射進市中心,柏油路面熱導效應嚴重,跟周邊山坡的溫度相比,飆升至少4、5度,且因城市裡沒有綠蔭,所以想降溫也降不下去,幸好6年前開始推動田園城市,至今完成125個社區營造,還建置近800處田園基地,總計近20萬平方公尺,約等於23個足球場的園圃空間,才讓市民有喘息的空間。

柯文哲指出,植被不只影響市區溫度,連空污問題也是影響甚巨,他分享全台近年來死亡率最高的原因為癌症,其中罹患肺癌又佔大多數,並且南部的發生率,比北部高很多,經調查不少數據後推測,pm2.5就是誘發癌症的元兇,而北市空汙逐年改善,對比南部的空汙及罹癌率就明顯得比北部高很多。

柯文哲說,事實上田園城市在政府機關已經做得差不多了,後續需要由民眾養成種植的良好習慣,並透過政府準備「種植土地」、「開教學課程」及「諮詢場所」,只有這樣田園城市的理念,才有可能成功推廣、普及。

產發局表示,今年園圃生活節集結十二區的社區園圃經營者,分享成為綠手指的過程,體會共植、共作、共享的精神,邀請都市農耕資材業者,展示農耕應用工具組,讓園圃DIY更便利、快速、輕鬆且一次到位,更安排親子共學的DIY互動體驗,一同彩繪南瓜、製作止癢膏與防蚊液等,都是為了讓市民朋友對園圃有更深入的瞭解與認識,讓園圃生活為居家日常增添樂趣。

相關文章

分享