同婚過了為何仍站街頭?呂欣潔:跨國同婚、兒童收養、人工生殖問題未解

今年適逢第18屆同志遊行,主題訂為「成人之美」盼外界尊重性少數。(林良齊攝)

去年我國施行「司法院釋字第七四八號解釋施行法」,成為亞洲第一個通過同婚的國家,今天是第18屆同志遊行,外界質疑明明去年同婚專法已施行,為何還要站上街頭,彩虹平權大平台執行長呂欣潔說,跨國同婚、共同收養、人工同殖等議題能未解,而同志議題在社會上是否有空間也仍待觀察。

據主辦單位估計,今年受到疫情影響,海外民眾無法來台參與同志遊行,也因為疫情緣故,不少民眾參與意願較為保守,估計僅有約去年6成、13萬至15萬人參與。

同家會秘書長黎璿萍提及,同志不僅是大人的事情,還有很多是屬於同志家庭的事情,據統計,目前台灣已有300多個同志家庭中撫養300多個同志家庭兒童,期待同志孩子能有與其他孩子一樣快樂成長的權利。

婦女新知秘書長周于萱指出,社會上仍有許多歧視,希望持續守護現行的性別教育成果;台灣同志諮詢熱線副秘書長彭治鏐指出,同志議題不僅同性婚姻,還有如同志勞工、青少年同志、老年同志,希望各地民眾能夠來現場看到同志社群的多樣性。

在疫情期間台灣還可以辦理同志遊行,看到如同志勞工、青少年同志、老年同志等,很多政府官員也支持遊行,希望台灣各地民眾能夠站上街頭,看到同志社群多同樣貌團結在社會上。

相關文章

分享