柯文哲批三倍券作秀、安撫用 行政院回應:成功達到目標

行政院發言人丁怡銘。(行政院提供)

行政院日前公布振興三倍券成效,目前領取率達96.1%,預估能創造逾1000億元的商機,帶動消費經濟顯著。不過,台北市長柯文哲今受訪表示,這是作秀用的、安撫用的,對實際經濟成長效果不大。對此,行政院發言人丁怡銘回應,餐飲業零售業7月起業績多半呈現上升,實際效益都有顯著的成長,三倍券成功達到刺激消費的目的。

經濟部日前於行政院會報告三倍券成效,截至10月27日已有2289萬人領取,領取率達96.1%,尚有91萬人未領取。零售業災7月終止連續5個月以來的負成長,8、9月還創下歷年同期新高;餐飲業部分也在8月起營業額轉正,9月更創下歷年同期新高,三倍券帶刺激消費的效果,比起當初經濟部預設目標1000義還要好。

不過,對於行政院聲稱的三倍券成效,柯文哲不以為然表示,這是作秀用的、安撫用的,對實際經濟成長效果不大,現在想什麼,做了就做了,反正就是錢花掉而已,「我跟你講要比起來,前瞻計畫浪費更多。」

丁怡銘表示,院會後有公布各項實際數據,看起來三倍券確實有發揮超過1000億元的經濟效益,政策是成功的,尤其是零售業、餐飲業從7月起,業績由黑轉紅,各項數據具體反映實際效益有顯著成長。

另外,受到疫情影響,國際觀光客無法入境,交通部推出安心旅遊補助,鼓勵民眾出遊國旅,安心旅遊補助將截止,觀光旅遊業者希望政府加碼延續補助聲浪不斷,但丁怡銘說,目前尚未實質討論,交通部也尚未提報任何計畫。

丁怡銘強調,在國際疫情尚未趨緩,邊境管制未鬆綁前,國際觀光客進不來,必須仰賴國旅,相關國旅計畫執行成效也很好,如果交通部未來提出其他旅遊補助計畫會再評估,截至目前交通部尚未提出新方案或計畫。

相關文章

分享