避免通報錯漏 台鐵擬開發巡軌通報App

國家運輸安全調查委員會展示台鐵44公分斷軌。(本報資料照)

台鐵接連發生斷軌事件,5月更發生斷軌44公分還讓2列列車高速通過的離譜情形,之後又爆出前線通報時把「30公分」聽成「3、4公分」。台鐵表示,為避免通報流程錯漏,目前先透過LINE群組回傳照片通報,接下來擬開發一套簡單的App讓巡查人員使用,免得資訊落差造成誤判。

台鐵成功站今年3月3日就被發現軌道有裂縫,雖用魚尾鈑加固,但卻沒有依往例在3日內更換,而是拖了2個月惡化成44公分的斷軌,直到有列車經過時,司機員聽到聲音怪怪的,通報後才發覺事情大條。而當第一線人員回報時,目測斷軌有30公分,無線電另一頭卻聽成3、4公分,顯示台鐵的通報與處理機制有瑕疵。

台鐵局表示,巡軌人員發現裂縫後,會做紀錄與緊急處置,處置方式除魚尾鈑,還有C型夾、鋼軌覆蓋器等方式,同時通報值班台,視狀況申請列車慢行或封鎖路線。

台鐵指出,519斷軌事件後,現在規定發現軌道有裂縫,當天就要更換鋼軌。為避免通聯時的口語、方言或通訊品質影響判斷,目前有使用非正式的LINE群組以及正式的team+ App,通報時附上照片,減少資訊落差。

接下來則希望能開發一個管制的App,包括上傳問題、整修完成後發出通知等功能,官員指出,這樣的軟體應該不難寫,希望讓巡察的人遇到問題就直接回傳,目的在操作簡單、通報迅速。

據悉,發現成功站軌道裂縫的領班有功,但因沒有填表上呈,以致軌道沒有當晚更換,程序上有疏失。由於成功站的斷軌是發生在曲線段的內鬼,而列車轉彎時因離心力的關係,重量多承受在外軌,監工才判斷沒有立即更換必要,台鐵表示已強化機制,軌道有裂縫必須在當晚就換掉。

相關文章

分享