單親家扶助童相見歡 「終於有機會親口說感謝」

台北家扶今天辦理相見歡活動。(台北家扶提供/林良齊台北傳真)

就讀國小三年級的小晴與母親及就讀國小五年級的姊姊相依為命,從小受家扶基金會協助,因受家庭關係影響,小晴較同齡的孩子懂事,知道認養人對家庭的幫忙與關心,收到認養人李叔叔相見歡的邀請,他的內心特別興奮,今天終於有機會親口對認養人述說謝謝,對其來說意義非凡。

性格低調的李叔叔從民國88年起,因921地震接觸家扶中心國內認養,至今已21個年頭。其為上班族,生活規律,當時看見台灣弱勢家庭的需求,開始加入認養的行列。在社工訪談時,李叔叔僅說,「我並沒有做什麼,只是在照顧家庭之餘,做我能力所及的事」,只想讓孩子知道,成長的路有苦有樂,但孩子你並不孤單,有人在默默支持著你。

台北家扶中心成立至今已有55年,服務全台北市1500戶2500位弱勢兒童,提供經濟扶助、醫療、成長團體、營養改善、心理諮商、傾聽與陪伴等類型的照顧。其中弱勢家庭經濟扶助工作,為中心業務主軸,而認養人在這當中,扮演著舉足輕重的角色,更是社工在服務過程中的一大助力。

台北家扶中心謝曉雯主任表示,期待透過認養人相見歡活動,讓認養人與認養童可以將那寫在信紙上的字句,藉由此次活動親口對彼此訴說,用話語的溫度溫暖彼此,成為孩子在成長路上的養分,也讓認養人看見陪伴的力量如何在孩子身上發酵。

今年因疫情影響,帶動生活型態改變,各種不確定性的氛圍帶來許多考驗,對弱勢家庭而言,面對的生活壓力更是相對倍增。在這趨勢影響下,更帶給弱勢兒少家庭一大挑戰。捐款可洽台北家扶。

相關文章

分享