大馬僑生遇害徐國勇、警政署長陳家欽致歉 南下了解案情

內政部長徐國勇(中)、警政署長陳家欽(右)南下到台南市歸仁分局,了解警方偵辦女大生被害一案。(曹婷婷攝)

馬來西亞女大生遭擄殺害,蔡英文總統、行政院長蘇貞昌今天先後致歉,內政部長徐國勇與警政署長陳家欽下午4點南下到歸仁分局了解整起案件警方處置和究責、通盤檢討加強校園巡邏及相關人事調度等事,徐國勇說,這件事情對台灣國際形象有相當影響,兩人先後對馬國女大生來台卻魂斷異鄉致歉。

徐國勇說,此行主要是了解女大生命案後續問題,他也跟台南市長黃偉哲討論治安巡邏事項,警察局跟校園橫向聯繫也要加強,提供學生安全學習環境。他說,任何一個通道、只要是學生在走的路,都要加強巡邏。

徐國勇說,他肯定警察辛苦辦案,但今天南下主要也是想了解警方接受報案不夠精細、友善地方也要檢討,歸仁分局跟大潭派出所態度讓民眾有很多指證,檢討初步結果也已出爐,相關檢討涉及高階警官,這部分屬內政部權責,市長昨天已經跟他聯繫,所以他特地南下,但這部分尊重市長職權。

徐國勇說,昨天他也第一時間指示內政部次長陳宗彥到台南,今早院長指示他跟警政署長南下,因這件事情對台灣國際形象有相當影響,外籍學生來台求學,台灣最好的風景是人,沒想到發生這種隨機殺人性侵,導致外籍生往生,讓人遺憾不捨,所以南下了解整個狀況,一起通盤檢討,也尊重市長檢討警官人事跟調動。

徐國勇說,警察同仁非常辛苦,但每個環節都需要更細心更注意,內政部也已經通令警察機關巡邏校園、安全,有任何治安顧慮,經學校請求,要處理維安事務,要加強橫向聯繫。

陳家欽也表達自己心情沉重,他說,要向被害家屬致歉,昨天內政部長已經指示警政署要對所有校園,不論大學、中學、小學,同樣重視師生安全,給師生一個安全感,所以昨天各警察局都聯繫校園,若安全不足,或通道、道路需要警察、政府加強的,可能造成治安弱點的部分都要強化,這是未來治安重點。

相關文章

分享