天鵝勇奪今年風王&最強颱 下周一起變天有雨

周末這兩天的天氣不錯,東北風減弱而水氣偏少,僅在東半部地區有較多雲量及零星小雨機會。(圖擷自氣象局)

天佑台灣!今年最強颱天鵝將直奔菲律賓,不會對台灣天氣造成影響。另一颱風閃電距離台灣仍遠,未來路徑和強度不確定性仍大,有待觀察。天氣達人彭啟明分析,周未假日天氣不錯,但日夜溫差較大,晨間氣溫偏低。隨著東北風增強,下周一下半天將變天,北東部有降雨的機會。

氣象達人彭啟明今(31日)晚在臉書上表示,天鵝颱風於昨日晚間發展為強颱,其中心最大風速每秒63公尺,是2013年海燕颱風後最強的一個,成為今年風王和最強颱。所幸天鵝颱風並不會接近台灣、而是將通過菲律賓進入南海,其外圍水氣北上狀況也不明顯。而位在天鵝颱風東南方的閃電颱風,預計未來3-4日逐漸接近呂宋島東方海面過程中,仍有發展增強機會,路徑則仍有較大不確定性,尚要追蹤觀察數日才能確定。

彭啟明指出,周末這兩日天氣還不錯,東北風減弱而水氣偏少,僅在東半部地區有較多雲量及零星小雨機會。各地需留意夜間輻射冷卻可能造成日夜溫差較大,尤其晨間氣溫偏低。下波天氣變化預估在下周一下半天起,有新一波東北風增強,屆時迎風面的北東部地區雲量增多,並有局部短暫雨機會。

氣象局表示,明 (11/1)清晨仍有輻射冷卻效應,各地低溫約19至22度,局部近山區平地或空曠處可能更低,請注意保暖,白天高溫北部及東半部約27至28度,中南部高溫可達30度以上,中南部日夜溫差較大,早出晚歸應注意氣溫變化;降雨方面,各地大多為多雲到晴的天氣,只有迎風面的東半部地區、基隆北海岸及大台北山區有零星短暫雨的機率。

另外,台南以北、東半部、恆春半島沿海空曠地區及各離島易有8至9級強陣風,沿海及鄰近海域並有較大風浪;另外,基隆北海岸、西南部、東半部(含蘭嶼、綠島)及恆春半島沿海易有長浪發生的機率,前往海邊活動或海上作業請注意安全。

相關文章

分享