英國也不妙 最快下周一宣布封鎖措施 範圍恐擴及全國

英國最快下周宣布收緊防疫措施(路透)

新冠疫情來勢洶洶,英國政府最快可能在11月2日頒布新的「居家避疫令」,封鎖範圍擴及全國,希望先苦後甘,能趕在耶誕節前鬆綁措施。首相強森的醫療幕僚警告,全國公醫系統「國民保健署」(NHS)可能在12月中旬左右不堪重荷,並預估今年冬天恐多達8.5萬人病逝。

政府疫情模型建立小組SPI-M告訴強森,除非升高防疫措施遏止疫情,否則英國這波疫情死亡人數會比第一波高很多。文件假設,若政府不實施任何防疫措施,每日病故人數可能超過4000人,至明年春天,恐多達8.5萬人病故。

不過對於封鎖措施,強森內閣意見不一。衛生大臣韓考克(Matt Hancock)與內閣辦公室大臣高夫(Michael Gove)支持封鎖大師,但是財政大臣蘇納克(Richi Sunak)則持保留態度。

緊急狀況科學諮詢小組(簡稱SAGE)提供的評估報告顯示,新冠肺炎疫情擴散速度之快,比之前「最糟糕的預測」還要嚴重,若態勢不變,今年冬天將有多達8.5萬人病故。

SAGE由首席醫療官惠提(Chris Whitty)與首席科學顧問瓦朗斯(Patrick Vallance)領軍,兩人提出警告,英格蘭的所有醫院到了12月17日左右將住滿病患。

外長拉布(Dominic Raab)被問到是否會增設第4級封城時,沒有明確排除可能性,只說已準備好採用一切措施。他也為分區封城的政策護航,強調大量科學證據都顯示,這是正確做法。根據英媒報導,新增的第4級封鎖措施將進一步收緊限制措施,只有學校及必要商店可繼續運作,因此酒吧、餐廳一律停業,民眾只在上班、上學時才能外出。惟目前第3級封城已惹來很大爭議,再收緊措施,民怨恐更嚴重。

實施封城勢面臨國會強力阻撓。不過,疫情愈來愈嚴重,強森政府也不得不向現實低頭。法德等歐洲多國均已因疫情加速蔓延而收緊防疫措施,英國恐難以例外。

相關文章

分享