反制陸間諜威脅 英情報機構招募中文專長人才

為反制陸間諜人數迅速膨脹與對智慧財產權等的威脅,英情報機構將招募中文專長人才。圖為GCHQ模擬駭客侵入網路。(圖/美聯社)

有鑒於中國大陸在國際社會的間諜活動日益頻繁,英國對外情報機構「軍情六處」(MI6)、國家安全機構「軍情五處」(MI5)與「政府通訊總部」(GCHQ),將積極招聘中文專長人才,使其成為情報調查任務的核心成員。

目前網路上已有MI5、MI6與GCHQ的人才招募廣告。廣告寫到,MI5、MI6與GCHQ在不久的將來,將招聘精通中文的專家。工作地點在倫敦與切爾滕納姆,新近人員將利用自身語言專長,提供情報見解與分析,並積極指導工作計畫與推展調查。

英「標準晚報」30日報導,除人才招募外,各情報單位還嚐試「情報技巧」創新,以更細膩的「情報藝術」來保持領先對手。與此同時,也會與五眼聯盟、歐洲或其他夥伴一起展開緊密合作。

由於大陸間諜行動的威脅正不斷擴張,諜報人員的數量也迥非英國情報體系能相提並論,讓英國情報界英國各情報機構首長打算積極招募精通中文的人才。陸方間諜行動聚焦於竊取商業機密、智慧財產權,以及干擾他國政治等任務。

事實上,MI5處長麥卡勒姆(Ken McCallum)日前才要求下轄的國安人員,「採取更多行動」以反制陸諜報行動產生的威脅。其指出,MI5到英國政府在2020年代面臨到的最嚴峻挑戰,其中一項就是俄國、大陸、伊朗與其他行為者所帶來的挑戰。這類挑戰與傳統國家安全樣貌不同,複雜性與嚴重性卻與日俱增。更糟糕的是,這類挑戰出現在恐怖主義仍持續存在並造成威脅的時刻。

麥卡姆倫進一步舉例,如果某機構成功研發新冠病毒的疫苗,如何避免其成就為敵對勢力竊取,已成為首要任務。

無獨有偶,政府通訊總部主任佛萊明(Jeremy Fleming)近日也提到,做為英國的「情報對手」與「經貿夥伴」,英國在處理對陸的諜報問題時,呈現極為複雜的面貌。他警告,利用疫情在全球快速擴散,大陸瞄準各研究單位的研究成果,從而讓其有機會在相關領域中脫穎而出成為領頭羊。

更多精彩內容
全球首個數位極權國家上線啦 專家披露陸間諜活動輪廓
憂大陸即將統治世界 德前情報頭子提出對策
憂與陸角力落下風 美海軍部長警告北京已威脅美式生活

相關文章

分享