快評》路燈不亮造成治安死角 政府何妨移撥大內宣經費

馬來西亞籍女大生於10月28日不幸於台南遇害,案發地點附近路燈不亮,被指為治安死角。圖/本報資料照片

馬來西亞籍女大生於10月28日不幸於台南遇害,案發地點附近路燈不亮,被指為治安死角。若依照台電公布路燈每盞每年最低電費298元推估,去年3月藍委爆料農委會以1450萬元養網軍,約可供4萬8657盞路燈照亮2.4公里一整年。政府編列預算,應首重把錢花在民生,而對政治對手進行政治鬥爭,或以廣告麻痺人民,自以為台灣樣樣「南波萬」。

女大生遇害處,就在所就讀的長榮大學附近的一處高架橋便道下,常有學生抱怨路燈經常不亮,導致道路漆黑一片,因此又被稱為黑暗便道,也被認為是治安死角。其實在9月30日時,此處就有一名該校的陳姓女大生險遭毒手,但去報案後,未有依規定積極處理。

[廣告-往下還有更多內容可看]

儘管台南市長黃偉哲說,路燈維修都有在做,大家現在是在情緒上,就責怪路燈沒亮。台南市歸仁區長柳世雄也回應,10月30日下午檢視,發現只有2盞沒亮。但網友紛紛指出,事件發生後,壞了許久的路燈忽然一夕修復,並對此狠酸,看能維持多久。

[-廣告-下拉還有更多內容]

路燈為何不亮?是未盡力維修,或是地方付電費有困難?

根據台電於2018年6月所公布新版路燈電價表及路燈電費試算,如採最耗電的400W傳統路燈及最不耗電的70W的LED路燈,每盞每年的電費最高是2352元,最低是298元。

國民黨立委陳宜民在2019年3月爆料農委會編列1450萬預算養網軍,若依台電路燈電費最高值及最低值試算,這筆經費,可供6164至48657盞燈亮一整年。若以每10公尺設置2盞路燈計算,約可照亮308公尺至2.4公里。

如果民進黨願意把公帑分配到民生預算,為鄉鎮公所付電費,必可照亮不少治安死角,令歹徒有所忌憚,許多罕事或可躲過一劫,但這一切都已太遲,憾事已經發生,但公義還是要聲討,若執政黨不能給人民一個交代,以後請不要再誇口「Taiwan can help」。

相關文章

分享