愛玉做成鹹的?嘉義縣觀光學院教業者實作「麻婆愛玉」

學員們以地方季節性食材製作6道創意料理。(張毓翎攝)
以阿里山天然的野生愛玉代替豆腐所做的「麻婆愛玉」。(張毓翎攝)
阿里山隙頂出產的明日葉油炸過後變成脆片,還能當零嘴吃。(張毓翎攝)

為協助觀光業者提升產業所需知能,嘉義縣政府首次開辦「觀光學院」,每堂參與人次均達8成,而以「餐飲實務」為主題的課程最夯,學員們將當地唾手可得的特產,製作多項創意料理,其中,透過講師吳文智傳授以阿里山愛玉代替一般豆腐所做的「麻婆愛玉」,令學員驚艷萬分,直呼「不僅口感更好,也清爽美味。」

嘉義縣政府今年開辦「觀光學院」,針對業者需求安排「自媒體行銷」、「電子商務」、「旅宿標竿學習」、「餐飲實務」4大課程。

此系列課程在縣內的最後一堂,由講師吳文智現場傳授多項創意料理,他表示,每道料理所使用主食材是學員在家鄉唾手可得的特產,如阿里山隙頂出產的明日葉,因葉梗比較硬,民眾多用來熬湯,但其實將它油炸過後變成脆片,還能隨時隨地當成零嘴吃。

吳文智提到,另一道料理主要使用阿里山天然的野生愛玉,它加熱後不會像加工愛玉,一加熱就融化,因此適合做成熱食;愛玉熱量低,這次以麻婆豆腐的概念,將麻婆醬汁淋在愛玉上,打破大眾對於「愛玉」食用的既定印象,引導學員未來運用舊有食材,發展新特色。

嘉縣布袋鎮伴手禮業者游志豪表示,這次報名近10堂課程,每堂內容豐富,期待明年有更多進階課程;嘉縣番路鄉民宿業者許世秋說,民宿目前的早餐以西式為主,這次透過吳文智老師的實作課,未來可運用在地食材,提供旅客不一樣的中式餐點。

相關文章

分享