川普即將被拜登打趴 外交學者:台獨要沒戲唱了!

美國總統川普。(圖/路透)

美國總統大選,拜登和川普仍在關鍵州拉鋸。隨藍移現象發酵,拜登在喬治亞州反超川普,內華達州也保持領先,川普連任前景日益黯淡。政治大學外交系副教授吳崇涵認為,拜登當選後會大幅修正與中國的關係,兩岸問題將回歸「戰略模糊」;拜登不會給台灣太多承諾、不會同意台灣獨立,也不會允許台灣改變台海現狀。

吳崇涵接受香港媒體《中評社》訪問表示,川普在選舉期間已和中國撕破臉,即便連任也覆水難收,將會繼續採取對抗、鬥爭路線。縱然他想「一碼歸一碼」,也難以面對情緒被挑起的支持群眾,頂多轉變成「軟的更軟,硬的更硬」;軟的是貿易,硬的是科技、法侓、人權、兩岸三地等議題,就可稱為「抗爭螺旋」。

反觀曾擔任歐巴馬副手的拜登,將會延續歐巴馬時期政策,尤其像是多邊主義、與各國自由貿易往來等重點,重回「世界主義」懷抱。如此,必然會去討論跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),可望重回歐巴馬的「重返亞太」、「亞洲再平衡」戰略。

至於台灣所關注的兩岸與台美關係,吳崇涵分析,拜登主政對中政策會採取「競合關係」,意即「又競爭又合作」;對台灣的態度會採取「戰略模糊」,不會給台灣太多承諾、不會同意台灣獨立、不會允許台灣改變台海現狀,但同時也會告訴大陸不能對台動武,形同對兩岸施以「雙重嚇阻」。

更多精彩內容
美國爸爸沒了還有別人?學者:快蓋教堂跟這國示好
驚死人!川普傳已準備再戰2024
看到川普快輸了 網友超緊張:拜登知道台灣人怎麼臭罵他的嗎?

相關文章

分享