馬祖又被圍島 基層海巡嘆:想抓也無法可抓

艦隊分署派新北艦赴馬祖海域,10月27日上午9時許協同馬祖海巡隊執行違法抽砂船取締行動。(艦隊分署提供/葉書宏連江傳真)
艦隊分署派新北艦赴馬祖海域,10月27日上午9時許協同馬祖海巡隊執行違法抽砂船取締行動。(艦隊分署提供/葉書宏連江傳真)

目前正值美國總統選舉開票之際,有網友6日下午再度在臉書張貼照片稱,馬祖海域再度出現逾50艘抽砂船,宛如又被圍島包圍。基層海巡人員相當無奈,由於大陸、馬祖相當近,採用6000公尺的禁限制水域範圍,「雖然非常近,但都在6000公尺外,想抓也無法可抓!」

10月25日台灣光復節,有馬祖民眾在臉書發布一段影片,至少超過50艘大陸籍抽砂船越界盜採海砂,網友看完後驚呼,「難道光復節,馬祖被包圍?」艦隊分屬當時調派2000噸新北艦前往支援,另外,調派500噸連江艦11月起進駐馬祖。

知名人士透露,有可能大陸目前正在興建大型工程,需要大量砂石填海等,只有10月28日兩岸共同執法那天,海面上乾乾淨淨,其他時間從馬祖往大陸海面看去永遠都是密密麻麻的抽砂船、運砂船,對方都在6000公尺外,想抓也無法可抓。

馬祖海巡隊表示,依據《台灣地區與大陸地區人民關係條例》第29條規定,馬祖地區採用的禁止水域及限制區域,由國防部公告,由於馬祖、大陸相當近,採用6000公尺的禁限制水域範圍。

民眾若搭乘飛機與交通船行經過南竿、莒光海域時,常常會被大批規模的抽砂船嚇到,這些抽砂船團基本上都是在禁止水域及限制區域外的航道上,因此在此範圍外滯留、航行、作業之船舶,非屬管轄水域。

馬祖海巡隊表示,雖仍會有零星的抽砂船跑進來,但海巡會搭配巡防區的雷達偵測,確保可疑船隻進入時能夠第一時間掌握,大部分的越界抽砂船馬上就被驅離出去,若發現可疑船舶可立刻撥打海巡118專線。

相關文章

分享