台美激情成回不去的昨天?學者:台灣是拜登心中的邊緣人

美國民主黨總統候選人拜登。(shutterstock達志影像)

美國總統大選,拜登和川普仍在關鍵州拉鋸。隨藍移現象發酵,拜登在喬治亞州反超川普,內華達州也保持領先,川普連任前景日益黯淡。中正大學政治系教授蔡榮祥表示,若拜登勝出美國將秉持「戰略模糊」處理台海問題,一改過去川普將美中台關係切割為「美中」與「美台」關係,而是把三方融合以通盤思考;台灣在三方中相對弱勢,未來恐遭邊緣化,綠營政府必須繃緊神經正視此問題。

根據香港媒體《中評社》報導,亞洲政經與和平交流協會6日舉辦「美國大選後的亞太安全」研討會。蔡榮祥指出,若川普連任政策方向不會有太大改變,然一旦由拜登勝選,美中台三方的狀況將可能截然不同。蔡分析,拜登曾任歐巴馬副手,應會帶領美國重回多邊主義,如此美中也將開啟更多合作空間,這些對台美關係都有直接影響。

蔡榮祥強調,台灣之所以能與美國重拾1979年斷交以來的熱絡互動,關鍵在於川普將美中台關係切割為「美中」與「美台」關係,將中國大陸因素摒除在外,故無論軍售或法案都得以順利通過。但這一切的「升溫」,可能將在拜登上台後退卻。

對此,蔡榮祥警告,拜登在選舉期間已被川普貼上「親中」標籤,短期內不會馬上向中國大陸靠攏,但「回歸傳統」卻是必然。拜登主政後,必會通盤思慮美中台三方關係,中國大陸將成重要因素,台美一定無法持續升溫,而台灣在三方關係中相對弱勢,恐遭邊緣化。

更多精彩內容
川普即將被拜登打趴 外交學者:台獨要沒戲唱了!
看到川普快輸了 網友超緊張:拜登知道台灣人怎麼臭罵他的嗎?
美國爸爸沒了還有別人?學者:快蓋教堂跟這國示好

相關文章

分享