垃圾掩埋場悶燒 濃煙與臭味壟罩全綠島

綠島睡美人垃圾掩埋場6日不明原因突然爆炸起火,7日凌晨又再次延燒,熊熊大火夾帶著大量濃煙及塑膠刺鼻臭味,居民直呼受不了。(民眾提供/蔡旻妤台東傳真)
綠島睡美人垃圾掩埋場6日不明原因突然爆炸起火,7日凌晨又再次延燒,熊熊大火夾帶著大量濃煙及塑膠刺鼻臭味,當地居民直呼受不了。(台東縣消防局提供/蔡旻妤台東傳真)

綠島睡美人垃圾掩埋場6日不明原因突然爆炸起火,經消防分隊和公所清潔隊處理後,7日凌晨又再次延燒,熊熊大火夾帶著大量濃煙及塑膠刺鼻臭味,當地居民直呼受不了,消防局派出怪手與消防車協力滅火,居民更擔心吸入濃煙會影響身體健康。

「吸了一天一夜的髒空氣,還要吸多久啊?有誰來替溫泉社區居民想想辦法,拜託拜託啦」、「從昨天到今天,一片白茫茫又帶著噁心的塑膠、垃圾臭味,從未間斷,難道垃圾掩埋場如此繼續燃燒嗎?」不少當地居民在臉書社團抱怨,呼籲相關單位應盡速處理。

「塑膠味非常臭!全村都快喘不過氣來了」綠島鄉代表王姷力說,雖然昨天消防分隊已派車來灌水,但效果不彰,今天悶燒的濃煙比昨日更為嚴重,目前風向改變,擔心煙霧飄向中寮、南寮、公館一帶,估計影響全島居民,濃煙瀰漫讓居民大喊受不了,她無奈地說,民眾陳情電話更是接不完。

對此,綠島消防分隊回應,垃圾掩埋場深度達5公尺且面積廣大,目前由公所外包廠商使用怪手將垃圾挖開後由消防車灌水滅火,呼籲居民緊閉門窗、外出時務必配戴口罩,也請不要靠近現場以免危及自身安全。

鄉長謝賢裕表示,消防隊已到場戒備及滅火,鄉公所也在垃圾場開出防火巷,阻止燃燒面積擴大,並考量使用土石掩埋方式,減少濃煙與臭味繼續隨風飄散。

相關文章

分享