基隆客運1003線擬停駛半年 暖暖人叫苦連天

基隆客運1003線擬停駛半年,讓不少在地通勤族叫苦連天。(翻攝照片/吳康瑋基隆傳真)

近期繼R路線公車減班之後,基客1003線公車也公告自12月起試停駛半年,不少通勤族叫苦連天,議員林旻勳形容根本「屋漏偏逢連夜雨」,但路線虧損大,連最賺錢的黃金路線,也因疫情,其載客量都慘跌,目前東牆已補不了西牆,暖暖區3位市議員10日將和交通處、業者進行協調。

 基隆客運表示,目前自瑞芳發車,開到基隆監理站的1003線,從106年起平日4班、假日不發車,但業者統計今年3月到8月平均每公里僅載客4.5人,據公路總局對客運增減班、停駛處理原則來看,只要1日6班以下,平均每公里載客5人以下,就符合停駛規定,因此基隆客運才向公總提出停駛申請。

 基隆客運指出,1003線與同集團中興巴士2021瑞芳到板橋路線、基客787線及市公車402、406重疊率都很高,基隆市區公車老人免費、學生9元,造成路線慘賠,平均每公里載客4.5人,完全失去市場競爭力,公路總局10月中旬同意基客提出停駛,公告1個月後試辦6個月,期間若無不良反映,再辦理營運路線許可證註銷。

 林旻勳指出,很多民眾R86搭不到都利用此班到八堵及七堵火車站轉乘,可見得1003線公車還是具備疏解通勤族的壓力的功能,且基客R86線上月開始裁減班,整個運量與班次都減少,若現在1003線公車又要停駛,恐導致暖暖區不少民眾上下班受阻。

 林旻勳表示,自己能體諒業者因不堪虧損,才決議撤場,但若直接停駛,地方民眾的乘車權利等同遭沒收,因此10日將會同其他議員正式與業者、交通處協商,希望能讓公車處體制調整,路線重新盤整檢討等市區公共運輸總探討,包含營運成本及負債等,否則未來公車處難保不會被雪崩式財務拖垮宣布破產。

相關文章

分享