吳玉山:不管誰當美國總統 都無減中美衝突

中研院院士吳玉山認為,就算換拜登當總統,頂多只能改變衝突形式和程度,但無法讓衝突減少。(圖/達志影像)

美國大選多數選票已開出,民主黨拜登可望勝選,但中研院院士吳玉山認為,過去幾年川普任內大陸與美國間的激烈對立,主要是國際權力轉移的結構導致,就算換拜登當總統,頂多只能改變衝突形式和程度,但無法讓衝突減少。

為掌握美國大選結果對東亞局勢及兩岸關係的影響,長風基金會與台北論壇基金會今天特別召開座談會探討。吳玉山指出,2012年習近平當上中共總書記,2014年大陸GDP按購買力計算已超越美國,2016年川普當選總統,權力轉移的結構導致美國與大陸間的衝突,更換領袖會改變衝突形式和程度,但無法讓衝突徹底消失。

因此吳玉山認為,未來大陸國爭霸之下的國際緊張不會緩解,而美國獨霸的單極體系已一去不回,兩極體系將重新出現,介於大國之間的中小國家也將長期面臨困難的抉擇,這一切都是國際體系結構下的必然,無法靠全球化緩解。

不過吳玉山指出,在美國面對大陸可成戰略鷹派與經濟鷹派,而川普是生意人,因此特別重視大陸對美國的經濟挑戰,而且追求要快速達成具體成效,所以比較不重視戰略也沒有長遠規劃,也忽略了歐盟等美國傳統盟友。

吳玉山認為,倘若拜登當選,無法讓美國與大陸的衝突減少,因為川普的諸多政策都引發美國內部爭議,唯有對大陸政策上民主黨熱烈回應,不過戰略鷹派將壓倒經濟鷹派,美國與傳統盟友關係改善,在環保、氣候變遷、抗疫等領域美國甚至有可能尋求與大陸合作。

吳玉山也提醒,民進黨政府選擇一面倒追隨美國,斷絕與大陸和解的道路,而拜登政府對大陸政策勢必調整,台灣也必須跟著調整腳步。

相關文章

分享