擋下近2億元 南市警民合作阻詐很有感

南市警自2日起發動淨化治安專案,佳里警分局破獲車手集團。(讀者提供/莊曜聰台南傳真)
南市警阻詐有成效,今年度迄今警民合作,擋下近2億元詐騙款項。(讀者提供/莊曜聰台南傳真)

台南市警察局從2日起發動淨化治安專案,在阻詐部分績效亮眼,5天下來共組詐12件,總金額逾900萬元,其中佳里警分局還破獲車手集團,逮捕5名嫌犯;而今年截至10月底,南市警成功阻詐682件,攔阻被害款項高達1億935萬餘元,車手提領次數也逐年下降,從2016年的1萬2144次降到目前2023次。

根據台南市刑大統計,淨化治安專案績效包括第二警分局檢肅治平對象1件10人到案、第四警分局查獲改造手槍2枝、第六警分局查獲販毒案,佳里分局則破獲以25歲謝姓男子為首的車手集團,逮捕謝嫌和其下線的3名車手、1名收簿手,其中劉姓收簿手是白牌計程車,除了載車手四處領款,也會到超商收取用來詐騙的銀行存摺。

佳里分局去年曾逮捕1名車手,循線在台中追查到謝男,發現手下車手大多在南部縣市跨境領取詐款,以躲避警方追緝,再將贓款交給謝嫌轉給「水房集團」,警方昨日在台中逮到5嫌,並追查上游水房。

在警民合作阻詐部分,包括聯邦銀行台南分行行員通報警方成功阻攔民眾受騙投資200萬案等共12件;阻詐金額最高是第二分局會同台灣銀行分行成功攔阻80歲周姓老翁以假投資名億,匯款508萬9千多元。

台南市局長詹永茂表示,治安專案的執行顯示南警有決心和能力打擊犯罪維護治安,並與民眾充分合作,共同守護市民生命財產;台南市刑大大隊長林宏昇說,南市警首創「里鄰長」、「超商業者與店員」、「金融機構幹部與行員」以及「校園教官、校安人員」LINE防制詐騙4道封鎖線群組,效果顯著。

相關文章

分享