閃電颱風閃離 雲林漁民防強浪與外圍環流大雨

雲林縣沿海漁船返港,防範閃電颱風帶來強浪與外圍環流大雨。(張朝欣攝)
雲林縣沿海漁船返港,防範閃電颱風帶來強浪與外圍環流大雨。(張朝欣攝)

中央氣象局7日上午解除閃電颱風警報,但雲林沿海漁民仍不敢掉以輕心,因為隨後可能出現強浪與外圍環流帶來的大雨,部分漁船返港避風雨,有些漁民提前採收吊蚵,漁民表示這是近十年來首次11月後還有颱風侵台,應是今年最後1個颱風。

今年第1個侵台的閃電颱風輕掃台灣,雖未帶來強風豪雨,但南部地區出現局部大雨,雲林沿海地區7日有間歇性降雨,漁民不敢掉以輕心,提前返回漁港,有些漁船採收部分吊蚵,減少風浪可能造成的損失。

台西港漁民表示,颱風警報雖解除,不過外圍環流可能帶來大雨,且東北季風逐漸增強,海面風浪較預期來得大,不利捕撈魚貨,加上7日適逢立冬,是全家一起進補的日子,因此決定提早回港。

箔子寮漁港漁民說,雖然雲林沿海沒有出現強風大雨,但時陰時晴,天氣並不穩定,老經驗的漁民都會未雨綢繆,把船筏開回漁港固定在岸上,以免入夜後風勢變強,導致船隻互相撞擊受損。

70餘歲的丁姓漁民指出,今年好幾個颱風都閃過台灣,運氣相當好,閃電颱風是今年第1個颱風,11月後還有颱風很少見,在他的印象中,10餘年前有1個颱風在12月侵台,應是最晚侵台的颱風。

相關文章

分享