因腦瘤世界像被「關燈」 群園發放助學金給視障生

因腦瘤導致雙眼全盲的「小靜」(左起)、在運動場上找回自我的「阿家」,皆受群園關懷協助助學金協助。(林欣儀攝)

20歲的「小靜」3年前發現罹患腦瘤,雖接受治療,仍因腦部損傷導致雙眼全盲,但她不自怨自艾,樂觀面對人生挑戰;從小在體育場闖蕩的「阿家」2年前出賽前意外受傷,他一度自我放棄,所幸後來重新找回自己。2人雖面對人生挫折,仍堅持活出生命色彩,7日接受群園關懷協會表揚。

提到發現罹患腦瘤的過程,小靜說,3年前的她是高中二年級學生,卻發現自己左眼視野變得狹窄、且走路容易撞到東西,就醫檢查才發現是腦瘤,當時告訴自己「慌張也沒用」,決定平靜面對病魔、相信一定能戰勝。

為了治療疾病,小靜休學並接受手術,但仍因視神經損傷導致雙眼失明,之後轉至啟明學校就讀,她說,有次站在窗戶旁哭了2小時、一度想跳樓,後來腦中閃過與家人相處的歡樂時光,決定為了自己與家人努力,堅持要更勇敢面對未來人生。

從小踢足球的阿家在小六時轉戰橄欖球,一路打到大學,卻在2年前首度入選國家隊時、就在出賽前被撞傷,他說,當時直接從先發掉到出賽名單外,感到相當挫折、不甘心,但從一場場賽事中,重新整理自己,終於如願在最後一場比賽出場,之後持續在運動場上找回自信。

阿家說,因姊姊從小患有腦性麻痺,母親平時照顧她,家中經濟全仰賴父親,雖有政府身心障礙補助,卻仍不足,他從高中畢業就開始打工,群園關懷協會以助學金幫忙、讓弱勢孩子就學沒有後顧之憂。

群園關懷協會指出,秉持「讓孩子安心就學」的理念,從2012年設置「群園助學金」至今,已協助2792名學子,今年因新冠肺炎衝擊全球經濟,學費成為許多家庭重大負擔,更希望幫助弱勢家庭度過難關。

相關文章

分享