侯友宜嗆北捷慘賠 柯文哲酸勿打口水戰

台北市長柯文哲出席數據展論壇。(張薷攝)

台北捷運環狀線經營權之爭,雙北市長爭鋒相對,對於被說收回環狀線10年賠光資本額,新北市長侯友宜今回嗆,北捷前5年慘賠,現在經營環狀線也虧損。對此,台北市長柯文哲僅表示,不要再打口水戰。

環狀線今年1月31日正式通車,通車後3年委託台北捷運公司代為經營,有新北市議員嫌北捷經營不用心,乘車人數遠低於目標,要求提前解約,新北市長侯友宜也說時間到一定要收回去。柯文哲昨稱,新北市若把環狀線收回去,10年就把資本額賠光。

侯友宜表示,記得台北捷運前5年虧損也非常嚴重,現在新北的環狀線委託台北捷運公司經營也是虧損,大眾運輸絕對不是只以營利為目的,最主要的是讓市民能夠搭到一條便宜、快速又便捷的安全交通運輸,這才是最重要的。

對此,柯文哲出席數據展論壇時表示,「不要口水戰」,會拜託交通部長林佳龍協調,強調有些路線經營5年就會回本,有些路線經營50年也不會回本。

捷運局主祕王偉認為,台北捷運在5年前因受路網不完整而影響,那時是養成旅客的階段,而大眾運輸系統不是以賺錢為目的,但要求永續經營,目前仍希望交通部能出面整合。

相關文章

分享