立冬竟32度!東北風今晚報到 明高溫暴跌9度

颱風雖已減弱為熱低壓,台灣附近水氣仍多,各地降雨機率高。(中央氣象局提供)

閃電颱風被低海溫、東北風「夾殺」,已減弱為熱帶性低氣壓,中央氣象局解除颱風警報。中南部天氣明起恢復穩定,白天熱、晚上涼,日夜溫差大。受東北風影響,北部、東部轉有雨,北台灣「秋老虎消風」,和今相比,明高溫暴跌近10度,體感濕冷。

颱風並未如期盼帶來可讓水庫解渴的降雨,但這兩天累積雨量仍相當可觀,氣象局持續發布豪、大雨特報,今晚到明天受東北風影響,基隆北海岸及台北市山區有局部大雨或豪雨,北部山區有局部大雨;熱低壓外圍環流影響,澎湖也有局部大雨或豪雨。

預報員劉沛滕指出,今晚各地仍有短暫雨,成因不盡相同;北部、東北部是東北風;西半部因中層水氣移入;南部、花東受熱低壓環流影響。整體降雨要等到明天水氣消散才會趨緩,不穩定的天氣將集中在迎風面地區。

北台灣、宜蘭下周二(10日)前因東北風挾帶充沛水氣南下,降雨機率高且範圍廣、雨勢強,同時明顯降溫。劉沛滕表示,北部今(立冬)高溫達32度,東北風下來後,明高溫剩23度,一口氣降9度。

中南部天氣在颱風遠離後逐漸好轉,高溫達29、30度,不過夜間低溫僅21、22度,日夜溫差不小。天氣風險總經理啟明提醒,東北風今晚報到,越晚越有感,北部、東半部顯著轉涼;中南部稍有變化,但沒有北部明顯。

相關文章

分享