川普被老美炒了 在位時間倒數 除了訴訟還會做什麼

在美國大選這場真人實境秀中,多數選民選擇用選票告訴川普總統「你被開除了!」(You Are Fired!)。(美聯社)

在這場「誰是接班人」(The Apprentice)的美國大選真人實境秀中,川普總統還是主角,只不過這次在「你被開除了!」(You Are Fired!)的戲碼中,說這句話的是多數美國選民,而被開除的是他。

不管他認不認輸,在白宮大位的日子只剩2個多月,除了口口聲聲要打選舉訴訟戰外,他很可能會充分利用在位的日子,好好行使他的總統特權。CNN新聞網7日指出,川普可能趁仍享有總統大權的情況下這麼做:

★特赦

他可能把握在位的最後幾個星期瘋狂特赦,直到最後一天。事實上,按照一般慣例,美國總統在離任前,通常會特赦,不過特赦的對象有時也引起爭議。例如,美國前總統柯林頓就特赦了捲入毒品案的同母異父弟弟羅傑(Roger Clinton),還有成為逃稅犯的億萬金融家李契(Marc Rich)。

而川普可能特赦誰呢?分析指出,或許第一個就是涉及「通俄門」,並對聯邦調查局(FBI)說謊的白宮前國家安全顧問佛林(Michael Flynn)。此外,川普還可能特赦涉及「通俄門」前競選總幹事曼納福特(Paul Manafort),以及前競選團隊外交事務顧問巴帕多普洛斯(George Papadopoulos)。雖然他們都已服刑,但川普還是會藉由特赦,象徵性地反將司法部「通俄門」前特別檢察官穆勒(Robert Mueller)一軍。

當然,川普也可能先發制人,特赦家族和其他川普集團(Trump Organization)成員。據說紐約州已在調查川普集團可能涉及的各式不法,但總統特赦只能赦免聯邦罪刑,而不能赦免州級犯罪。

不過,最大的問題仍在於,川普會不會特赦自己。由於沒有前例,加上憲法沒有明文規定,還有法律學者意見分歧,因此也不知道這麼做合不合法。無論如何,要是川普真的這麼做了,聯邦法院最後或許能給一個明確的答案。

★大炒魷魚

雖然多數政府官員會跟著川普走出白宮大門,但仍有些官員會留下來。而川普要開革的對象,第一個很可能就是聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Chris Wray)。按照聯邦法規定,他的任期有10年,而參院是在2017年8月通過他的任命案。

不過,由於他在選舉舞弊和將「反法西斯主義」(Antifa)運動列為恐怖組織上,都和川普唱反調,因此這位即將卸任的白宮主人得以藉由開革,縮短他的任期。可是如果拜登願意,明年1月就職時,還是可以重新提名,讓他回鍋。

川普對任何不挺他的人向來不手軟,司法部督察長霍洛維茲(Michael Horowitz)可能也在開革名單上。他在2012年獲得前總統歐巴馬任命,而2019年裁定,聯邦調查局(FBI)在調查川普涉嫌通俄期間,雖然犯下許多錯誤,但沒有證據顯示,其中存有政治偏見。

★總統令

川普在位期間不時動用總統令,以貫徹個人政策與政治議程。然而,其中有些成功,有些則闖關失敗。例如,最高法院支持他在新冠期間的海外旅行禁令,但卻推翻了他廢除俗稱「追夢人計畫」的「童年抵達者暫緩驅逐辦法」(DACA)命令。不過,分析指出,川普在下台前,可能還會設法再下總統令,以廢除DACA。

★中時新聞網關心您:保護自己、遠離毒品!

更多精彩內容
川普死不認輸 幕僚盤算要伊凡卡和駙馬勸他別撐了
鬧夠沒?烏雲罩頂 共和黨對川普狂指控喪失耐心
單威州就9千萬 川普要求重新計票 誰買單

相關文章

分享