拜登當選美國總統 BBC關注「對中政策」立場

民主黨總統當選人拜登。(圖/美聯)

民主黨總統候選人拜登跨過當選門檻,篤定成為白宮新主人。英國媒體也關注拜登當選後,接下來政策走向,其中在外交政策上,英媒認為拜登對大陸強硬基調不會改變,但目前拜登仍未美對中未來走向提出具體政策,依舊是模糊不明的狀態。

拜登當選新一任美國總統後,外界皆關注美國的對外關係。儘管現任總統川普遺留下美中「戰略競爭」格局短期內不會改變。但拜登強調,願意在符合美國利益的領域與中國合作,包括公共衛生、氣候變遷、核子擴散等,打開合作之窗,可望為美中關係良性發展創造良好機會。

而英國媒體《BBC》也分析拜登當選後,其八大關鍵政策的立場:首先為美對中外交政策上,拜登雖認同大陸應對不公平貿易和環境政策負責,但要如何因應的具體作法較為模糊,且拜登不認同現任總統川普對大陸的課稅政策。

第二拜登在應對新冠肺炎疫情上,希望建立一個全國性的檢測和建立病患的追蹤資料,擔遭質疑可能侵犯人權。第三經濟政策希望能向富人課稅,並提高工資,但遭到商界人士質疑和反對。接下來拜登也會在氣候議題、醫療衛生、槍枝管制、種族問題和移民政策上有所著墨,只是能否有所成效,端看拜登接下來四年來的施政表現。

更多精彩內容
拜登勝選台灣慘了?退將20字神解析
共和黨鐵票區遭拜登逆轉 律師嘆「黨大老」的復仇

相關文章

分享