行政院長談蔡習會恐逾越總統職權? 蘇貞昌:我和蔡總統有默契

行政院長蘇貞昌 (吳家豪攝)

近日行政院長蘇貞昌表態反對蔡習會,但過去蔡英文總統曾說「蔡習會滿誘惑的」,也強調不排除兩岸對話,而蘇貞昌的說法也被質疑是否逾越職權。蘇貞昌今日強調,自己和總統彼此瞭解,也有最好的默契。

蔡總統去年曾提及「蔡習會聽起來滿誘惑的」,前總統馬英九近日表示,希望給蔡總統建議,促成「蔡習會」,只要雙方見面,和平穩定就會來,民進黨的「聯美抗陸」不足以保證台灣安全。

蘇貞昌表示,蔡總統在國慶演說中,已明白地希望習近平能如他所公開宣示中國不霸權等等,也表示台灣在平等、互惠、互相尊重的情形下,都不放棄任何努力;但要設有前提,所謂一個中國,所謂台灣是中國的,這絕大部分台灣人民都不能接受。

馬英九質疑,兩岸政策是總統的職權,行政院長公開評論,已逾越分際。蘇貞昌回應,作為總統任命的行政院長,自己和總統彼此了解,對於維護台灣的主權跟國人的安全,讓台灣在世界有一席之地,讓人民不但能一起對抗疫情,而且能夠在世界、經濟繼續成長,讓人民安居樂業,相信這都是總統的信念,也是總統交代,自己也會努力,而且彼此都有最好的默契。

綠委許智傑表示,時空背景不同,因應對策當然不同,軍機繞台,打壓香港,世界反彈,現在不是蔡習會的時機,甚至會被誤以為台灣承認一國兩制的錯誤印象,所以蘇貞昌說的沒錯。

相關文章

分享