拜登當選民進黨押錯寶?王定宇:國民黨只是空歡喜

民進黨籍立委王定宇。(摘自臉書/李宜杰台南傳真)

美國總統大選最終由拜登打敗川普,民進黨立委王定宇8日表示,目前台美關係是40年來最好的狀況,並不會因為拜登當選有所改變,因此若是國民黨、藍粉等,一直攻擊民進黨押錯寶,恐怕也只是空歡喜一場,並呼籲國民黨不幫忙就算了,但不要搗蛋。

王定宇表示,事實上,台灣跟美國的關係是跨黨派的,過去4年美國通過友台法案、或是軍售案,都是經過美國國會、跨黨派的支持,這次大選後,國會的結構並沒有變化。

不過,王定宇也分析,不同的總統,雖然目標相同,但執行的方式未必一樣,比方說:參與國際社會組織、印太地區戰略、中美貿易戰等,拜登或許處理方式會些許不同。至於重要內閣成員、重要官員的任命,人事大概要半年才會定案,台灣應持續觀察。

王定宇稱,美國與台灣擁有重要的外交關係,目前雙方也都有不錯的外交成果,基本上美中貿易、區域主權衝突,大架構下是不會有變化的。王定宇說,在經貿及戰略上,拜登採取多邊主義,與川普的雙邊主義不同,這部分也要持續觀察,但王定宇肯定,台美關係目前是40年來最好的狀態,這點不會改變。

不過,王定宇也說,至於國民黨的要角權貴、川黑、藍粉等,持續攻擊民進黨押錯寶,王定宇稱,民進黨對於台美關係經營,從來就沒有押寶,對美國關係經營是跨黨派的,這些酸言酸語的人,只不過是恨不得台美關係搞砸掉,除了心態相當要不得,也稱國民黨不幫忙就算了,但別來搗蛋。

相關文章

分享