馬英九盼促蔡習會 綠委:這不是舔共什麼才是舔共

行政院長蘇貞昌 (吳家豪攝)

前總統馬英九近日表示,希望給蔡總統建議,促成「蔡習會」,只要雙方見面,和平穩定就會來,民進黨的「聯美抗陸」不足以保證台灣安全。行政院長蘇貞昌回應,馬英九應該醒醒,看看中國怎麼騙香港,綠委陳亭妃、許智傑說,如果馬不是舔共,什麼才是舔共?

馬英九指出,自己的兩岸在政治上要謀和的主張,常被罵為「舔共」,但大家可以去看看「馬習會開了,我舔過他一下沒有?」也笑言說對舔共從來沒興趣。

蘇貞昌表示,馬英九老是看不清楚,中國對於「九二共識」早已定調,就是「一國兩制」,就是「一個中國」。看看香港,中國是怎麼用一國兩制騙他們,中國是怎麼樣違反承諾,如今香港人是如何為追求民主自由、堅持原有的社會開放進步而努力、受迫害;再看新疆、再看西藏們台灣人怎麼會放棄,生活在這一個自由、民主的天地,有國家的主權。

蘇貞昌說,馬英九是當過總統的人,現在又享受國人提供的優異待遇,應好好地和主流民意站在一起,如果有能耐的話就去改變中國,不要還要用這種根本不存在的,也被中國所定調所謂的「九二共識」、「一國兩制」,這種「一個中國」要來迷惑人民,人民早已在他5年前所謂「馬習會」後,讓國民黨下台了,5年後的馬英九別再念念不忘,應該醒醒。

陳亭妃表示,5年前的馬習會時,馬英九一昧對中國委曲求全,看不出立場到底在哪裡,且只敢講九二共識,尊崇「一個中國」,不敢講「各自表述」,當時記者會也是由中國國台辦主任召開,但是馬英九卻堅持自己要召開,所以已經產生不對等。

許智傑表示,馬英九還停留在馬習會的舊夢中,習近平已經定位一國兩制的台灣方案,何來的平起平坐?馬英九還是執迷不悟,這不是舔共!什麼才是舔共呢?

相關文章

分享