文在寅賀拜登勝選 韓外長訪美行程受矚

文在寅賀拜登勝選 韓外長訪美行程受矚。(圖片來源/達志影像shutterstock提供)

美國民主黨總統候選人拜登取得過半選舉人票,韓國總統文在寅今天在推特發文祝賀,表示期盼與拜登攜手共創未來,外交部長康京和今天訪美,是否與拜登陣營會面也受外界關注。

文在寅以韓文及英文在推特(Twitter)上寫道,韓美兩國同盟關係堅固,期盼與拜登(Joe Biden)、賀錦麗(Kamala Harris)一同為雙方共同價值努力,也相當期待與兩人攜手開創的兩國關係未來發展。

文在寅在拜登發表書面勝選聲明約8小時後發布這則推文,官方的韓國聯合新聞通訊社分析,文在寅未透過外交管道,而是以推特表達祝賀,可能是考慮到美國總統川普拒絕承認落敗。

外界預測,文在寅可能會在川普確認敗選、為這次美國大選畫下句點後,才會以賀電及電話通話等方式與拜登進行正式外交互動。

康京和今天應美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)之邀訪美,預定出席9日韓美外交首長會談,在拜登確定勝選後,康京和是否會在11日離開華府前與拜登陣營人士會面,更受外界關注。

新任美國總統將於明年1月20日就任,但在確定勝選後,各國通常就會開始與總統當選人接觸,掌握新任政府的政策動向並調整國內立場。

康京和此行除與美國政府行政部門會面,也規劃拜訪美國國會、智庫及學界重要人士,討論朝鮮半島及韓美同盟相關議題。(編輯:郭中翰)1091108

相關文章

分享