印度總理與政治領袖推文 祝賀拜登賀錦麗當選

印度總理與政治領袖推文 祝賀拜登賀錦麗當選。(圖片來源/達志影像shutterstock提供)

美國民主黨候選人拜登(Joe Biden)篤定當選總統,印度總理莫迪(Narendra Modi)和政黨領袖今天紛紛推文祝賀拜登與搭檔賀錦麗當選,期待透過緊密合作,加強印美關係。

與美國總統川普(Donald Trump)關係友好的莫迪,今天凌晨推文祝賀拜登取得驚人勝利,並表示拜登過去擔任美國副總統時,對加強印美關係的貢獻非常重要且無價。

莫迪表示,他期待與拜登再次緊密合作,把印美關係推向更高的高度。

在另一則推文中,莫迪特別對賀錦麗(Kamala Harris)表達祝賀,表示賀錦麗的成功具有開創性,這不僅僅是因為她順利當選,更是讓所有印度裔美國人感到自豪。莫迪說,他相信在賀錦麗的支持與領導下,充滿活力的印美關係將會更加牢固。

印度其他政治領袖也陸續推文祝賀拜登和賀錦麗勝選。

印度最大在野黨國大黨(Congress Party)領袖拉胡爾‧甘地(Rahul Gandhi)被認為是首位推文祝賀拜登和賀錦麗當選的印度政治領袖。他推文說,相信拜登將團結美國,為美國提供強而有力的方向。

在另一則推文中,拉胡爾‧甘地恭賀賀錦麗當選副總統,表示讓印度人驕傲的是首位將擔任美國副總統的女性,她的根源可追溯到印度。

國大黨主席桑妮雅.甘地(Sonia Gandhi)也發表聲明祝賀拜登與賀錦麗當選正、副總統,她相信在拜登與賀錦麗領導下,印度期待與美國建立更緊密的夥伴關係,這也將有利於印太區域及世界和平與發展。

印度智庫專家和媒體分析,拜登當選對美國結合民主國家對抗中國擴張的政策應該影響不大。

印度尼赫魯大學(Jawaharlal Nehru University)國際研究院(School of International Studies)教授馬圖(Amitabh Mattoo)認為,川普和拜登都意識到來自中國的嚴重威脅,拜登當選後也可能繼續追隨「圍和」(congagement)這種既「圍堵」(containment)又「交往」(engagement)的政策。

但一些印度學者和媒體則預測,拜登當選後將影響美國政府與莫迪政府的關係,因為莫迪與川普交情甚篤,川普對莫迪執政期間發生穆斯林遭殺害與迫害、記者與人權及社會運動家遭到恐嚇、殺害甚至被捕,都不發一語;反而是拜登所屬的民主黨,對印度的人權等問題多次提出批評。

不過,印度外交部次長席林格拉(Harsh Vardhan Shringla)和外交部發言人斯里瓦斯塔瓦(Anurag Srivastava)先後強調,印度與美國的關係是建立在美國兩黨支持的基礎上,美國總統大選的結果不會影響印美關係。(編輯:林憬屏)1091108

相關文章

分享