境外移入19例創近半年新高 指揮中心曝社區感染機率

疫情發燒!單周新增19例境外移入 創半年新高。示意圖為一群旅客搭機抵達桃園機場,在入境前經過發燒篩檢站。(本報資料照/范揚光攝)

我國今天又新增4例新冠肺炎境外移入確診個案,分別來自印尼與菲律賓,本周境外移入個案來到19例,創下5月以來單周新高,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,隨著歐美疫情逐漸升溫,台灣邊境將收到越來越多境外移入個案,但目前個案均是在居家檢疫期間被發現,因此對社區影響仍相當低。

今天確診的案575、576,是來自印尼的社福類移工,年紀介在30至40多歲,2人在10月24日搭同一班機抵台,11月6日檢疫期滿前採檢,確認為陽性,羅一鈞表示,截至目前這2人都無症狀,已收治在醫院進行隔離。

案577則是來自菲律賓的20多歲男性移工,是以漁工身分入台,不過他在檢疫期滿前所進行的採檢結果呈陰性,是由仲介自費安排採檢才發現陽性確診,羅一鈞說,個案後續又進行第3、第4次採檢,但結果卻是陰陽反覆,研判是已感染許久的個案,且核酸檢測的Ct值高達35,個案至今也無症狀,應已不具傳染力。

羅一鈞指出,指揮中心已針對案577匡列36人,其中有4人為自費採檢時的同車乘客,列為居家隔離,其他則實施自主健康管理。

由於近期不少移工在集中檢疫過後,透過自費採檢才篩出陽性,未來是否會祭出更嚴密的防疫手段?羅一鈞指出,目前在集中檢疫過後才確診的個案,檢驗結果大多時陰時陽,且Ct值較高,研判測到的都是感染許久後殘留體內的病毒屍體,應不具傳染力也對社區影響不大,因此仍維持集中檢疫過後,可改做7天自主健康管理。

另外,今天第4名確診者案578是來自菲律賓的10多歲男性,上月25日來台就學,入境至今無症狀,在11月7日檢疫期滿前採檢才發現確診,由於其他16名同車學生在檢疫期滿前的檢驗結果均為陰性,因此暫時沒有匡列任何接觸者。

相關文章

分享