對大陸只有兩條路 港媒:台灣面臨選擇

圖為北京天安門城樓前觀光客絡繹不絕。(新華社)

美國大選態勢逐漸明朗,民主黨的拜登當選。對此,亞太和平研究基金會首席顧問趙春山,不管美國總統是川普還是拜登當選,台灣和大陸只剩下兩條路,一是打,另一個是談,如果現在政府還沒看清國際局勢,回到九二共識的軌道上,兩岸關係只會越發緊張,港媒也認同此觀點,如果不要打,就只有談。

拜登取代共和黨的川普將入主白宮,外界擔憂,若拜登當選恐讓中美台關係有所改變。不過,拜登強調,他上台後也會深化和台灣合作,也要大陸對不公平貿易負責。

對此,趙春山接受港媒《中評網》採訪時表示,美國不管誰當選,現在兩岸只剩下兩條路,一就是談,另一個就是打。如果台灣還是不和大陸談判,未來問題非常大,尤其大陸立場很堅定,兩岸問題不能一代傳一代,總是要解決的,不統搞獨必打,這就是兩岸現實問題,台灣政府要清楚才是。

該內容更提及,如果台灣要以談判代替對抗,那麼兩岸就要重啟溝通和接觸,而要重啟接觸談判,就須有政治基礎。大陸在「十四五」就重申堅持「一個中國原則」和「九二共識」。只有回到「九二共識」的軌道,兩岸官方往來才能有進一步的發展。

更多精彩內容
拜登當選美國總統 BBC關注「對中政策」立場
拜登勝選台灣慘了?退將20字神解析

相關文章

分享